海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 习时代的权斗轨迹:举目四望,尽皆敌人!
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 习时代的权斗轨迹:举目四望,尽皆敌人!   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 699

经验值: 3781


文章标题: 习时代的权斗轨迹:举目四望,尽皆敌人! (245 reads)      时间: 2021-7-19 周一, 下午9:38

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

习时代的权斗轨迹:举目四望,尽皆敌人!

法国存在主义思想家萨特的名言"他人即地狱",听来有点让人摸不着头脑;相较之下,老毛的想法就直截了当得多:举目四望,尽皆敌人!一语蔽之,毛式斗争哲学的中心思想,就是认定人与人之间的关系,可以被概括为一场你死我活、永无止境的斗争。

作为毛思想身体力行的忠实信徒,习自掌权伊始,就以整风、清党为执政首要目标,并以反贪腐为纲领,声言要"老虎苍蝇一起打"。由于江、胡时代官场贪腐成风,民间怨声载道,习坚决打击党政歪风的形象,让人耳目一新,也曾深得民众支持。然而,时间证明习根本无意运用从反腐中赢得的政治资本,来提升政府施政效能或推动有利民生的改革,反而不断加强中央集权,一边对社会实施更严酷的管控,一边继续将反腐斗争的打击面扩大,直至所有被他视为政敌的人都被斗垮、斗倒为止。

1. 作为正统红二代,习把政权、政党、军队、国家机器,以至全国人力、资源、财产等等,全都视为他个人的"家天下"。

2. 在习眼里,以江泽民为首的上海帮(江派)、以及以胡锦涛为代表人物的共青团(团派),都不过是代理人或临时管家,而非"正朔"或"正统"。

3. 习联同王歧山一起大举反贪腐,主要目的就是要将江、胡时代建立的权贵关系网络连根拔起,瓦解潜在的反对势力,扫除他个人集权的障碍。

4. 王歧山是中共元老姚依林的女婿,算是半个红二代。由于过去得到朱镕基重用,王对金融管理经验丰富,据悉与美国政界关系也很不错。作为权贵的一分子,王当然也拥有自己的"山头"和"利益团伙"(海航集团)。

5. 可惜一轮打贪反腐过后,王歧山便落得鸟尽弓藏的下场,不得不靠边站。王既失势,其团伙(如大秘董宏、好友任志强等)都被抓捕入狱。海航集团也于本年年初因财务问题正式被国家接管。

6. 以王歧山的能力、经验以及他与美国政界的交往,本应是代表中共与美方进行贸易谈判的理想人选,可惜最终未获委以重任。外界盛传王有功高盖主之嫌,质疑习是因为忌才而不给予王有任何立功的机会。

7. 一波接一波的清党、反腐运动,迄今尚未见有平息的迹象。据说在江、胡时代晋身权贵的达官贵人中,因各种罪名落马的已有四百多万。如今官场成了杀戮战场,试问习又怎能不担心自己一旦任满下台,就会遭到报复呢?

8. 周永康、薄熙来等大老虎落马后,党内主要反习势力其实已溃不成军,但习好像仍未放心,要再三对解放军及政法系统作出整改。国务院的行政权被削,总理李克强被贬为打工的奴仆。原本被钦点为习李接班人的孙政才和胡春华,一个被拿下,另一个见势色不对,已不敢再贸然冒进。

9. 习虽集大权于一身,但他"嫡系"的管治班子却十分薄弱,文化水平和办事能力都差强人意,当中不少都是唯唯诺诺、吹牛拍马之徒。用人唯亲固然不利施政,只换马而不去针对制度缺失作出变革,对改善行政效能不会有任何裨益。

10. 习先后成立多个执政范畴的小组委员会,由他亲自出任主席,独揽大权,在决策上架空原有的官僚机构,同时又在各层各级进行换血。官员们既无决策实权,又要保住顶上乌纱,也就不得不规行矩步、紧跟中央,逐渐养成一股"不作为"的怠惰风气。

11. 由于中宣部长年由江派刘云山及其部属掌控,即使后来习委任他的亲信掌管意识形态及宣传工作,但江派仍然拥有他们自己的媒体和宣传机器,可以在一定程度上跟中央唱反调。

12. 另一个习不能全面控制的范畴是金融体系。现任财金官员中许多都是朱镕基系统的人,江派势力也在全国各级金融机构里盘根错节。要到2015年发生的一场"金融政变"后,习才明白国家的经济命脉并非完全掌握在他自己手中。

13. 金融反腐成为过去五年中纪委的重点工作,其间不少官员及金融机构高层都中箭落马。替红二代、官二代和江派充当白手套的肖建华及其掌管的明天系,更被锁定为反腐行动的首要打击目标。

14. 香港向来是江派势力范围,也是权贵们通过白手套操控巨额资金大进大出的关键枢纽,难免会在金融反腐过程中遭池鱼之殃。习要瞄准江派的钱袋子,就必须在香港行使所谓"全面管治权",不得不背弃《中英联合声明》,亲手毁掉一国两制。

15. 相对低调但实力深不见底的曾庆红,是中共权贵(红二代和江派)的代表人物,也是习要对付的头号敌人。《港版国安法》去年七月实施后,中央的第一个大动作,就是接管明天系麾下的9家金融机构。有媒体称,此举实际上等同于将曾庆红"抄家"。此外,曾的心腹、华融董事长赖小民,也因贪腐罪名被判处死刑。

16. 国进民退其实也是权斗的一种表现。加强监管、混合所有制改革、党委进驻等一系列举措,目的都是阻止私企坐大。由党国利益集团掌控的多家企业(如海航、安邦等),都相继被整顿或被纪委进驻接管,反映习有意从政敌手里夺回操控国家经济的实权。

17. 从马云被"杀鸡儆猴"、企业精英们被监管部门约谈后相继提前引退、乃至近日中央以反垄断及数据安全等理由约束科技企业的发展等等,多少可以觉察到背后都有权斗的影子。网媒上的财经评论普遍认为,监管部门先后封杀蚂蚁和滴滴,明摆着就是要断掉江派等权贵往纽约上市集资的财路。

18. 还有一点值得一提,就是江派、红二代、官二代等中共权贵,都是全球化国际秩序下的最大既得利益者。习时代中共外交上却有着明显的反美、反西方倾向,与过去积极融入国际秩序的既定方针大相径庭,也可被视为内斗的延伸。习经常强调"斗争",其深层原因是要严防"和平演变",以免步苏俄后尘。

19. 四面树敌的战狼外交,与国内的民族主义仇外宣传如出一辙,都是一味强调敌我矛盾,实则就是要否定过去全球化的国际秩序,否定一切妥协、让步或与西方国家求同存异的可能,并借此令亲西方的反习势力彻底失去立足点及话语权。

20. 简单总结:为了捍卫习家江山,绝对不能让敌对势力的图谋得逞!习已选择在必要时与西方世界全面脱钩,甚至不惜闭关锁国,启动北韩模式,让全国人民重温毛时代一起吃草的美好时光!

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.235807 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]