海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 香港已死,死于中共权斗!
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 香港已死,死于中共权斗!   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 708

经验值: 4311


文章标题: 香港已死,死于中共权斗! (795 reads)      时间: 2021-7-05 周一, 上午3:52

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

香港已死,死于中共权斗!

谈及"香港已死"这个话题时,心里总会有种说不出的唏嘘之感。香港人对政治并不特别热衷,谁也没想到竟会在政治高压下窒息而亡。

2014年,习近平意识到内地房地产泡沫过度膨涨,却又生怕停止增加货币供应会令经济失去动力,于是便尝试利用党国宣传机器的力量,炮制股票大牛市,将资金从房地产导引向股市。没料到竟事与愿违,上证指数2015年6月上升至5380点高位后便急速回落。随后股市便步入漫长寒冬。

习近平要追究谁在跌市中获利,肖建华很快就被锁定为要对付的目标人物,原因是这位知名的"白手套"所掌管的明天系,就是专门为江派和红二代等中共权贵理财的一条龙式金融投资服务集团。2017年1月,肖建华被内地公安从香港四季酒店绑架,粗暴地押送返回北京接受调查。

肖建华被强行"送中"后,供出了一些他的党羽和幕后金主。这帮人利用香港没有资本及外汇管制的优势(或纰漏),将资金调出调入,在国内国外进行各式各样投机炒作活动。习近平对此固然深感不满,认为2015年股灾让他丢脸(事件被内地媒体形容为一场"金融政变"),绝对不能放过那些老是跟他作对的特权阶级,但他却又不想重复铜锣湾书局事件和四季酒店事件那种强行抓人的拙劣手法,因此便下令香港特区政府通过俗称"送中"恶法的《逃犯(修订)条例草案》,希望能循合法、正常途径将要抓捕的目标人物引导回内地受审。

可人算不如天算,港人反对恶法的抗争运动闹得沸沸扬扬,送中条例因而未能在立法会通过。习近平于是把心一横,决定霸王硬上弓,强推《港版国安法》,采取更强硬手段打压异见分子。

香港向来是江派势力范围,也因此一直被习近平视为眼中钉,肉中刺。在幕后把持香港政局的中共权贵之中,去年因明天系被接管而遭"抄家"的前国家副主席曾庆红,既是红二代也是江派;前中央港澳工作协调小组组长张德江也是江派;曾任职中联办及港澳办主任的张晓明同样是江派;被嘲讽为"港独之父"的前香港特首梁振英是江派;回归后第一任特首董建华同样是江派,也是地道的上海帮。此外,由董建华领导的中美交流基金会,更与不少华府政客(如立场"反习但不反共"的著名美国智库The Atlantic Council)长期保持密切关系。

近年习近平雷厉风行的金融反腐,要收拾的本来大多都是江派,而非一般土生土长的香港人。普通香港市民之所以受到牵连,原因在于江派权贵意识到利益受威胁,于是便来一招草船借箭,借港人反对恶法的抗争运动,来刺痛北京的敏感神经。香港的"黄丝"社群也就胡里胡涂地成了江派的马前卒,为习近平添烦添乱。若北京按捺不住,出动解放军平乱,中美贸易谈判必然破裂;相反,若北京忍一时之气,习核心"政治过硬"的威猛形象便会受到质疑,被愤青小粉红们诟病不够果断。

黄丝群体中最激进的"勇武派"主张的抗争理念,源于名为black bloc的西方抗争哲学。这一套为反建制而反建制的社会运动抗争模式,是由著名时事评论人黄毓民十多年前引入香港,不过据知这位过气"名嘴"的"上线",其实也是江派。从实践角度看,black bloc社会运动(如Antifa)的一大特色是全无章法,本质上就是一群成事不足、败事有余的捣蛋鬼在瞎起哄。至于香港抗争运动期间表现得最疯狂、最目无法纪的捣乱、破坏分子,许多都不是真正的抗争者,而大有可能是受江派雇用或指使,目的是配合内地江派操控的宣传机器,制造香港失控、无法管治的印象,让习近平难堪。

在权斗愈演愈烈的政治氛围下,北京终于忍无可忍,决意要对香港施以重手,使劲牢牢扼着这个南方都市的咽喉。纵然香港的抗争者们早已反抗乏力,甚至惨被折腾得几近气若游丝,北京仍未见有任何把手松开的意图。

让人慨叹的是,在抗争运动期间,一众本地时事评论人都缺乏洞察时局的远见,也不见得有冷静理性地思考问题的能力。受连番错判形势的舆情误导,抗争运动走进了死胡同,最终更令香港堕入万劫不复的深渊。如今这些评论人许多都已流亡外地,但似乎没有人觉得要深切反省,承认错误,更遑论要为他们自己的言论负责,向公众致歉。

不明不白地命丧中共权斗下,正是香港死不瞑目的悲哀。

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.23438 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]