海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 国进民退的计划经济新常态
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 国进民退的计划经济新常态   
所跟贴 从2020年开始中国的国企债务违约已经超过民企。 也就是中国已经开始不救国企了 -- 黄豆 - (103 Byte) 2021-4-18 周日, 下午1:44 (156 reads)
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 693

经验值: 3352


文章标题: 何谓"国进民退"? (159 reads)      时间: 2021-4-19 周一, 上午2:07

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

"国进民退"是民间的叫法,不是官方用语。2013年起中共中央大张旗鼓推动的所谓"混合所有制改革"(混改),实际上就是国进民退。

国企债务违约占比上升或亿万富豪的总人数增加,与整体产业是否朝"国进民退"的方向发展,逻辑上并无必然关系。

《香港01》2020年10月17日的文章指出:

"据《中国国务院关于2019年度国有资产管理情况的综合报吿》,全国国有企业资产总额233.9万亿元(人民币,下同),负债总额149.8万亿元,国有资本权益64.9万亿元。"

"该报告又显示,2019年,国有金融企业资产总额已达到293.2万亿元、负债总额262.5万亿元,形成国有资产20.1万亿元。"

"这意味着国内国有资产正在快速增长,已突破至233万亿元。同时,国有企业混合所有制改革也正在加速,2020年1月至8月,中国中央企业引进社会资本已超1,700亿元,按年增长28%。"

"2013年以来,中央企业推进的混改事项达到近4,000项,引进了各类社会资本超过1.5万亿元。"

当更多国营企业通过上市或发债在资本市场集资(引入社会资本),便会导致私营企业的融资成本上涨。从经济学角度看,与民争利的国家行为,其实也是"国进民退"的一种表现。

作者:bystander驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.105476 seconds ] :: [ 30 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]