海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [川普选择留下對華強硬的政治遺產] 中美關係:美國宣佈制裁14名中國副國級領導人
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [川普选择留下對華強硬的政治遺產] 中美關係:美國宣佈制裁14名中國副國級領導人   
deepwater
[个人文集]




性别: 性别:男
年龄: 28
加入时间: 2010/12/17
文章: 905
来自: 广东
经验值: 34215


文章标题: [川普选择留下對華強硬的政治遺產] 中美關係:美國宣佈制裁14名中國副國級領導人 (153 reads)      时间: 2020-12-08 周二, 下午5:57

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

2020年12月7日晚上9点15分


美國財政部周一(7日)宣佈制裁14名中國官員,指他們涉嫌參與取消4名香港立法會反對派議員的資格。

這一輪中受制裁官員皆為第二高級別的領導幹部,並未涵蓋最高級別的中國官員。分析人士稱,這顯示華盛頓並不希望嚴重打擊兩國關係。

有哪些中國官員受制裁?
登上制裁名單的14名中國官員包括:蔡達峰、曹建明、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳軒、沈躍躍、萬鄂湘、王晨、王東明、武維華、張春賢。

他們都是本屆全國人民代表大會常務委員會副委員長,中國人大常委委員會上月發佈決議,對香港立法會議員資格增加「愛國」規定,港府隨即宣佈四名泛民主派議員即時被撤職,反對派議員隨後總辭。

新一批受制裁的中國官員與此前已在制裁名單上的中央政治局委員、新疆黨委書記陳全國,同屬副國級官員,是中國公務員體系中第二高級別的領導幹部。副國級與正國級官員合稱為「黨和國家領導人」。

然而,人大常務委員會委員長、中央政治局排名第三的常委栗戰書並不在新一輪制裁名單之列。

中國觀察家、新聞信「Sinocism」的創辦人利明璋(Bill Bishop)在推特上表示,這顯示美方並不打算讓事態過度升溫。

中方作何反應?
中國外交部發言人華春瑩在7日較早前的記者會上重申,中方一直堅決反對並強烈譴責美方借香港問題干涉中國內政,對中方人員進行「所謂制裁」。她指責,美方持「雙重標凖」,並稱公職人員宣誓效忠國家制度是國際慣例,美國國會議員也必須效忠美國憲法。

包括香港行政長官林鄭月娥、新疆黨委書記陳全國在內的多名被制裁官員曾表示,被美國施加「不公平」的制裁倍感「光榮」。

美方在去年與今年7月宣佈針對新疆官員的兩波制裁, 8月對香港行政長官林鄭月娥及多名香港高官進行制裁。11月,華盛頓再對涉港安全機構中的另外四名中港官員實施制裁。當時,美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩(Robert O'Brien)就曾警告,不排除進一步對參與損害香港自由的人員施加制裁。

中方曾在8月出台反制措施,制裁美國國會參議員盧比奧 、克魯茲、霍利、科頓、圖米、眾議員史密斯以及多家非政府組織的負責人。上述議員都是美國國會中的對華強硬派。

美方制裁有何效果?
美國的制裁意味著,被制裁人及其直系親屬亦被禁止入境美國。被制裁人直接或間接在美國持有的房產和權益,都會被凍結封鎖,並需要上報至財政部的海外資產控制辦公室。

除非得到特別批准,被制裁人與美國人或在美國境內的交易,都會遭到禁止,即無法買賣任何涉美基金、貨品與服務。包括銀行在內的商業及金融機構無法與其進行重大商業往來。

分析人士指出,美方制裁具有標誌性意義,但實際打擊效果有限。

在美方制裁名單上的新疆黨委書記陳全國此前受訪時表示,「根本沒有興趣去美國,在美國也沒有一分一厘的資產」。

分析人士進一步指出,在國際金融行業發達的香港,美國制裁的主要威力在於斷絶銀行服務。

據報,由於無法使用銀行賬戶,林鄭月娥以現金支薪,將現鈔放在家中。香港警務處處長鄧炳強此前受訪時承認被局部暫停銀行服務,但指「影響微不足道」。香港媒體「香港01」報道,多名被美國制裁的香港官員在制裁公布當日,選擇一筆支付還請房貸。

特朗普、拜登的香港政策有何異同?
儘管處於即將離任的「跛腳鴨」階段,特朗普政府預期將在任期的最後幾周內,持續對北京施壓,意圖留下對華強硬的政治遺產。預期特朗普政府在卸任前,將對更多中國企業、政府部門及官員施加制裁,而香港與新疆的人權議題更是首當其衝。

美國約翰·霍普金斯大學社會學及政治經濟學副教授孔誥烽預期,拜登政府不會對香港政策作大調整,將主張制裁個別官員,反對系統性制裁香港。孔誥烽此前對BBC表示,由於《香港民主與人權法案》、《香港自治法》等已成功立法,這意味著以後「無論誰做國務卿都有義務繼續遵守」。

美國白宮與國務院日前分別發表聲明譴責民主派議員被取消資格,而已成立過渡團隊的拜登陣營則對此保持沉默,引發香港民主派的焦慮。

《香港人權與民主法案》的幕後推手、香港民主委員會總監朱牧民則表示,總統當選人通常不在過渡期高調評論外交事務。「這個國家在同一時間只有一個總統,」他早前對BBC表示,「期望拜登當選之後就開始就香港發表言論,並不現實。」

民主運動人士羅冠聰、周永康近期在《紐約時報》上發表觀點文章,敦促拜登繼續就香港問題施壓。「即將上任的拜登政府不僅要繼續批評中共政權,還要有勇氣促進一種將人權置於其他利益之上的新對華政策,」他們寫道。

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 deepwater离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.136955 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]