海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 台海危机四伏,谁在玩火自焚?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 台海危机四伏,谁在玩火自焚?   
所跟贴 台海危机四伏,谁在玩火自焚? -- bystander - (5135 Byte) 2020-9-25 周五, 下午11:27 (288 reads)
广东农民
[个人文集]






加入时间: 2005/10/24
文章: 1658

经验值: 31229


文章标题: [转帖] 法国报纸摘要: 习近平战略失败,台湾外交重生 (85 reads)      时间: 2020-9-28 周一, 下午10:00

作者:广东农民驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

周末版法国《世界报》有两大凸出主题,一是法国讽刺漫画杂志《查理周刊》旧址再次遭遇恐怖袭击事件;二是美国总统大选中特朗普支持者在社交媒体脸书上的积极动员。在国际版,该报关注白俄罗斯总统选举之后的民间持续的抗争压力、法国总统马克龙对立陶宛和拉脱维亚的访问、巴勒斯坦政坛随以色列与阿联酋及巴林关系正常化而陷入的内外交困、土耳其对在野党库尔德人政党的打压、等等。该报今天没有关于中国的报道。我们借本次节目时间,向大家介绍法国亚洲动态专题网站Asialyst两篇关于中国地缘政治形势的分析文章,以及《观点》周刊关于中国军事高科技现状的分析。

中共的和平战略文化表述其实是化解批评的工具

巴黎天主教大学和法国高等应用研究员博士生Hugo Tierny在Asialyst网站的文章,梳理新疆、西藏、台湾在中国传统战略思想中的地位,指出,在历史上,这三个边陲地区都具有重要的战略地位,构成延续至今的东西战略平衡点,分别是中央帝国陆路和海路防御的首道防线。历史上,中央帝国处于弱势时,会以割地或开放贸易来保平安;强势时,就会征战,恢复其影响力。如今,中国实力增强,努力向新疆外围扩大影响力。1999年的西部大开发,尤其是2013年开始的新丝绸之路正是这种帝国遗产的延续。台湾则被看作是保卫东海岸不受外敌侵入的防线。如今的现实是,只要台湾不在北京控制之下,那里的民主对北京来说就构成战略以及意识形态上的威胁。然而,控制这些陆路和海路地区既充满机遇,也不乏危险。中国实力增强引发了各种不同的反应和对立。这些反应与对立在美国、日本、印度和澳大利亚推动下,形成一种围堵战略,也就是所谓的印太战略,台湾以及包括法国在内的一些其他国家也都在其中。

文章指出,中国共产党将自己的战略文化表述为本质上是和平的,只关心睦邻友好和领土完整。在国际上,这种表述借用西方的文化要素,诸如以经济上的相互依存来保证和平,成为“美国第一”演说的反面样板。很多所谓的“中国的朋友”都全盘接受了中共宣传的这种表述。但作者指出,这种表述其实更是中共化解外界对其国际表现的批评的工具。西方过于局限于对中国兵法中的“不战而胜”的文字解读。而所谓“不战而胜”背后的概念是孙子兵法中的“绝对灵活”。中国领导人认为现在是中国恢复其中央地位的历史性机会,但也以各种方式揭示了其本质和目标,也就是,打破围堵战略,让美国和西方的影响退回到其可以接受的安全线以外,恢复对其战略边陲的领导。民主台湾以及中亚纵深正是这种恢复历史地位努力的前线。

习近平战略失败,台湾外交重生

中国的国际表现如今似乎正成全台湾的国际影响。在台湾辅仁大学任教的法国学者Jean-Yves Heurtebise的文章,针对台海两岸近日围绕是否有海峡中线的争议指出,这些不断升级的紧张关系是对一种一年前尚无法想象的外交现象的反应。2019年9月时,中国还看上去成功地孤立了台湾,让台湾的邦交国一再减少.但这只是表面现象。随着从美国部长,到捷克参议院议长的访问,台湾与经合组织国家之间几乎正成为一种外交关系。文章历数了近期从日本,到美国,到捷克等国家政要对。在谈到捷克参议院议长的访问时,文章写到,中国期待欧盟对捷克做出强硬谴责,但捷克参议长的访问在某种程度上对欧盟来说是正中下怀。欧盟自一开始就批评中国与中东欧国家的17+1平台意在割裂欧盟。如今,也是17+1成员的捷克面对北京标示其独立,欧盟不无惬意。

文章认为,纵观这些不同事件,台湾与经合组织国家关系确实呈现一种新形势。回顾北京在蔡英文第一个总统任期对台湾的孤立与打压,眼前局面是习近平战略的失败。台湾虽然失去多个人口以及地缘战略重要性各不相同的邦交国,但台湾与经合组织国家的官方关系不断加强。其中原因很多,但最明显的因素还是中国。中国越是表现得带有攻击性,不合作,台湾就越显得是一个必要的平衡力量。自2018年以来,从在新疆关押维吾尔人以及强迫劳动,到驻外使节严厉批评西方国家的新冠疫情危机应对,从中印边界的冲突,到南海水域的较量,还有中国国内收紧意识形态,到中国国内市场开放的希望破灭, 更不用说还有中国延迟应对的“武汉肺炎”。中国与经合组织国家间的信任公约几乎破裂,目前的双边接触更是在控制分歧,而不是深化关系。无论是与美国,与日本还是与英国都是如此,几乎回到1989年天安门事件之后的局面。但作者就此进一步指出,当今中国与1989年时不同,这种关系降温会持续,更何况,经合组织国家与台湾关系改善会不断引发与北京的紧张。文章以化学中的自催化反应来形容这种局面,指出,中国越是关上大门,台湾的开放就越会加强,台湾更加开放,北京就会更加封闭。作用与反作用互为条件,使南海和台湾海峡成为一个形势瞬息万变的区域。

中国在军备方面的落后不是一点两点

法国中国问题专家Antoine Bondaz 在《观点》周刊发表文章,介绍两名军事技术革新问题专家的最新报告,解读中国军事实力的实际情况。作者指出,大家都认为中国已经成为一个高科技大国,在军事领域也是如此。但最新报告就此指出,中国凭借后起优势,借助先进国家技术,迅速弥补了在军事领域的落后,但这种在第二次工业革命期间尚且可能的追赶,如今已不再可能。一方面先进武器的机制非常复杂,新兴国家无法生产;另一方面设计和生产这些先进武器的知识不再对外公布。中国在军备方面的落后不是一点两点,美国仍然远远是军事高科技第一大国。在未来数十年,美国是、也仍将是唯一的超级大国,除非西方,尤其是美国不再重视技术革新。

作者:广东农民驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 广东农民离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.228403 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]