海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [新闻]中美關係:白宮前國安顧問博爾頓披露特朗普曾請求習近平助其連任
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [新闻]中美關係:白宮前國安顧問博爾頓披露特朗普曾請求習近平助其連任   
deepwater
[个人文集]




性别: 性别:男
年龄: 28
加入时间: 2010/12/17
文章: 858
来自: 广东
经验值: 32493


文章标题: [新闻]中美關係:白宮前國安顧問博爾頓披露特朗普曾請求習近平助其連任 (68 reads)      时间: 2020-6-18 周四, 下午2:18

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

美國前國家安全顧問博爾頓在新書中披露,美國總統特朗普與中國國家主席習近平的互動,稱特朗普曾請求對方幫助其連任總統。

博爾頓(John Bolton)周三(17日)在《華爾街日報》上發表其新書《事發之室:白宮回憶錄》中涉及中國的一部分,披露特朗普與習近平在中美貿易談判過程中的大量互動,批評特朗普對華貿易政策「混亂」。

全書定在6月23日公開,美國政府已提訴阻止出版。

特朗普「懇求」習近平助其連任
《紐約時報》形容,在博爾頓筆下,特朗普與習近平的互動涉及"赤裸裸的交易"。

書中稱,2019年6月29日,習近平與特朗普在日本大阪會面時,特朗普將話題從經貿轉到美國2020年總統大選,懇求習保障他能連任。

博爾頓寫道:「我想寫出總統的原話,但政府的出版審查並不同意。」

不過,博爾頓仍引用了特朗普一些對習近平的形容,例如,特朗普在大阪稱讚習是「300年來最偉大的中國領袖」,幾分鐘後更將溢美之詞升級為「中國歷史上最偉大的領袖」。

當時,中美貿易談判停擺,美國指責中國言而無信,背棄了多項結構性改革的承諾。兩國希望通過最高領導人的會談讓談判重回正軌。

在會談之前,習近平與特朗普曾通話。博爾頓寫道,特朗普對習近平說「想念」對方,並稱與中國的貿易談判,對他頗具政治意義,是他參與過「最受人歡迎的事」。

大阪會談時,習近平提到一些美國政治人物錯判時勢,鼓吹對華冷戰。他並未提及具體人名,博爾頓稱,「特朗普馬上認定習說的是民主黨人,並贊同地說民主黨人懷有許多敵意。」

據博爾頓稱,特朗普隨即將話題轉往大選,希望中國購買更多美國農產品,助其連任一臂之力。

博爾頓寫道,這番對話反映,特朗普將他個人的政治利益與美國的國家利益混為一談,這不僅反映在貿易問題上,還牽涉到國家安全的方方面面。「在特朗普當政時期之中,我很難指出任何不是被連任心思驅動的重大決策。」

然而,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)在周三稱,向習近平請求連任幫助一事「從未發生」。

特朗普對香港、台灣與六四冷淡
博爾頓在書中稱,特朗普對香港抗議、"六四"天安門事件和台灣問題態度冷淡。

當超過一百萬香港人在去年六月走上街頭抗議時,特朗普稱「這是件大事」,但隨即指「我不想參與其中」,以及「我們也有人權問題」。

關於台灣問題,博爾頓指特朗普深知台灣與中國大陸的實力懸殊,他對台灣尤其不以為然。

書中寫道,特朗普用手指指向他鋼筆的一頭稱「這是台灣」,又再指向白宮橢圓辦公室中歷任總統使用的辦公桌「堅毅桌」,稱「這是中國」。博爾頓寫道:「美國對民主盟友的承諾和義務,不過如此。」

書中還指,在去年六四事件30週年之際,特朗普拒絶發表白宮聲明。博爾頓寫道,特朗普當時說「誰在乎這件事?我在試著談成一個交易。我不想要任何東西(聲明)。」他還將六四事件錯指為發生在15年前。

在今年的六四事件31週年,白宮曾發出聲明紀念 「天安門廣場屠殺」。

「支持」建造新疆集中營
美國國會兩黨與國務院多次嚴辭批評中國在新疆建造集中營,囚禁大量穆斯林少數民族。

但博爾頓在書中作出驚人的指控,指特朗普曾表示支持中國在新疆建造集中營。

在去年6月大阪會談的晚宴中,習近平向特朗普解釋為何要在新疆建造「再教育營」。博爾頓引述美方的翻譯稱,特朗普說習近平應該建造這些集中營,他認為這是正確的舉措。

美國現任副國安顧問博明(Matthew Pottinger)曾對博爾頓說,特朗普在2017年11月訪華時,也作出類似表示。

在博爾頓新書內容公布後一小時後,白宮宣佈特朗普簽署國會5月通過的《維吾爾人權政策法》,譴責中國政府侵犯人權,並為制裁相關中國官員提供法律基礎。

特朗普簽署這一法案的時機令人玩味。法案得到兩黨一致支持,但通過後白宮遲遲未有動靜,各界早前對總統何時簽字觀望多時。

「拯救」中興與華為
博爾頓在書中指控,多名美國官員曾多次要求,嚴厲打擊違反美國對伊朗制裁的中國通訊公司中興與華為,但特朗普為向習近平示好,推翻了官員的決定。

書中指,商務部長羅斯及多名官員希望嚴厲懲罰中興與華為,同時防止兩家中國公司進入美國的通訊和信息技術網絡。

然而,博爾頓指稱,特朗普並不把這當作政策議題,而是把它當作向習近平示好的機會。特朗普分別在2018與2019年「赦免」兩家公司,取消美國對其的禁售令,目的是達成與中國的貿易協議。「這當然,也主要是為了特朗普能在2020年連任,」博爾頓寫道。

以反華姿態助選
博爾頓還寫道,新冠疫情期間,國安委員會人員各司其職,但「堅毅桌後的椅子空空如也」,暗示特朗普作為總統失責。

在重重危機中謀求連任的特朗普將矛頭指向中國,在書中提及的香港、新疆、科技商貿等問題上猛烈抨擊北京。

不過,博爾頓表示,特朗普的言行是否合一,仍需觀察。 「特朗普的總統任期並非建立在哲學、宏大策略或政策上,而是根植於特朗普。」

他質疑,特朗普目前的對華鷹派態度,會否在總統選舉之後延續下去。

新書未出版已掀爭議
博爾頓的新書長達592頁,被認為是出自特朗普政府前高官之手、最具爆炸性、批判性和實質性的白宮回憶錄。

博爾頓在2018年4月至2019年9月擔任國安顧問。立場鷹派的他在涉及中國、朝鮮、伊朗、俄羅斯等外交政策態度更為強硬,兩人逐漸產生嚴重分歧。最終,特朗普稱他開除了博爾頓,後者則表示自己早前提出了辭職。

根據《華盛頓郵報》報道,博爾頓在書中形容特朗普是「古怪反常」與「驚人地愚昧」的總統,並細數兩人之間的長期角力,以及特朗普與其他資深幕僚和外國元首的互動。

白宮反對博爾頓新書發表,稱內容含有大量危害國家的敏感機密信息。美國司法部在周二(16日)對博爾頓提起民事訴訟,指書中一些保密信息達到絶密級別。

特朗普也警告,博爾頓新書洩密,如果違法出版,他將要承擔刑事責任。博爾頓則否認書中涉及機密內容。

出版商西蒙-舒斯特聯合出版社則稱,這是一本特朗普「不想讓你們讀到的書」。

作者:deepwater驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 deepwater离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.121307 seconds ] :: [ 25 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]