海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: [转帖] 每多一个人读奥威尔,自由就多一分保障。
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 [转帖] 每多一个人读奥威尔,自由就多一分保障。   
light
警告次数: 6






加入时间: 2006/06/04
文章: 6556

经验值: 207698


文章标题: [转帖] 每多一个人读奥威尔,自由就多一分保障。 (93 reads)      时间: 2020-6-18 周四, 上午10:26

作者:light驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

 每多一个人读奥威尔,自由就多一分保障。

  在《动物庄园》中,乔治奥威尔深刻地写道:所有动物生来都一律平等,而有些动物比其他动物更加平等。四条腿好,两条腿坏。所有动物都是同志。

  奥威尔的这些深刻的语言就像一把把没有剑柄的利剑,深刻地刺穿着极权的统治,也深刻地刺穿着一颗又一颗在这种统治下懂得思考的心脏。

  这样直击人心的思考,不只是出现在奥威尔的《动物庄园》中,1984中,奥威尔更加深刻地形容:

  谁控制了过去,谁就控制了未来;

  谁控制了现在,谁就控制了过去。

  战争即和平,无知即奴役,无知即力量。

  他们不到觉悟的时候,就不会起来反对,他们不起来反对,就不会觉悟。

  历史在此时就像是一张白纸,被不断地擦干净并写上新内容

  这些看似矛盾的语言,恰恰是折射出荒诞的社会问题。苏联和东欧曾经严禁他的作品,作为英国人的他生前也曾被英国的军情六处监禁二十年之久,直至1950年一月,因患肺病去世。他不受权力的喜爱,因为他的刀笔刺痛了那个时代。但是这个时代,人们就不需要他了吗?

  在他去世后,单《1984》畅销全世界5000万册,1993年,英国正式开始颁布奥威尔奖,就是以这位著名记者、作家命名的政治写作奖,现有图书奖、个人奖和博客奖等三个类别,此奖项是英国最重要的政治新闻和写作奖。

作者:light驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 light离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.139075 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]