海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 老芦的困境
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 老芦的困境   
吴山点点愁




性别: 性别:男
年龄: 62
加入时间: 2008/03/28
文章: 52

经验值: 2391


文章标题: 老芦的困境 (141 reads)      时间: 2020-5-20 周三, 下午12:21

作者:吴山点点愁驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

自两千年以后在网上看见老芦写的各种文章,当时他用的笔名很多,我也记不住。我只是觉得他和很多人在网上写的文章不同,他的语言和视角不同,蛮有意思的。他能够把一个事情用很精确的语言表述出来。绝对是个文字驾驭高手。但有一点我非常不喜欢他和他争论的人打情骂俏指责对方是文科傻妞,理工男。这种昏庸的话,法庭应该有理工男来开更好?律师法官是否先要把数学还是物理学好了才能做?是否数学家或物理学上庭打官司一定赢?是否学数学和物理学的每天要用逻辑思维生活更好?
那像我学过电子计算机科学后来又学了法律究竟理工男还是文科傻妞?还是双性人?我们每天都在使用一些非常荒唐可笑的语言,类似这样的语言和概念久而久之在大脑里怎么可能看问题和人不带局限性呢?要么是我孤陋寡闻,好像在欧洲大学里没有这样的一种称呼和划分把?那我们这个文科傻妞和理工男大学开始还是研究生开始划分的?估计只有白痴来回答了。

我对老芦表示敬重不是因为他的观点或西方逻辑推断方式,是他讲人话。对在海外生活的国人来说是在正常不过的事了,可惜几十年生活在海外的中国人,基本上也是说几句人话就不够用了,用鬼话代替人话。结果就是人鬼大战,或是鬼鬼大战。

网络大厮杀,持续时间之久,参与的人数和质量,夜以继日,废寝忘食的投入。厮杀的烈度,悲壮程度。也是我自上网以来看见的最厉害的一次。(老芦有专门的文章阐述,在此不多叙)站在一旁观战的我,看的是心惊肉跳,多少次掐着手心划着十字暗暗祷告,不要啊!不要啊!(国内人用此话来暗喻某些事情,非常下流)也由衷感叹,当一个人有了思想和理念,是可以不惜为之献身的。忽然间想到秦始皇的焚书坑奴和后来老毛的文革。似乎明白了什么,又似乎什么也没明白。那场大厮最后以网络易主而告结束,各路英雄各自回家疗伤,另起炉灶。只是不知有没有统计过,有多少家庭为此破裂。自那已后,大家自立门户,除了偶尔还有些隔空零星战斗外,主要是鸡非要翻译鸭的话,惹得鸭子呱呱大叫,最后,大家达成协议,鸡对鸡讲,鸭同鸭说。基本上也相安无事了。

这场争论主要围绕着中国文化展开,主要话题之还是有关制度论和文化论,就是现有鸡还是先有蛋蛋这个古老的哲学,涉及中共在历史上有多少谎言和欺骗等等。说实话我对哲学一巧不通,形而上和形而下的问题我连旁听的资格也没有。 我对争论感兴趣的是有关中共历史上的欺骗和谎言,本人虽也知道点中共历史皮毛。深知中共的历史和人物之间之复杂,许多人写的所谓中共内幕其实都是算命先生的卦,猜对了算数,哗众取宠可以。所以一开始饶有兴趣听听他们的争论。毕竟通过争论可以发现一些新的东西。结果,大所失望。因为所有人争论的全是从别人书上看来的。根本就是无稽之谈。

老芦有过一句话;智力难民营,这句话太适合包括我自己在内的中国人了,如果从太空看地球,中国就是个绝对智力难民营国家。联合国难民法目前只包括经济难民和政治难民。我以后会尽量要求再增加一条智力难民法,专门针对像中国这样的国家。

因为中国人什么事情无论大小都要和这张面孔搭架,最后一定演变成打架和吵家,这是惯列。

绝大部份参与争论的文人学者,除了争论一开始用一些西方的抽象和教条式文明语言,争不了几句,马上就开始用最古老典型的中国式农耕社会的文化语言,那烈度,下作程度和他们所居住工作的文明社会几乎是天地之别。更不要说挖人家家庭隐私和人身攻击。那绝对不是在文明社会生活了几十年的人该有的品行。也从来没有融入过文明社会。或者说都患有严重的双重性格症。Bipolar。那是非常让我沮丧和失望的。还有,用西方工业方法论去争论探讨中国农耕文化制度问题,怎么想出来的,实在可笑。

融入任何社会基本上有以下几个步骤;
一,语言。能熟练和流利的和他人交流。不是偶然和邻居打个招呼说几句简单的客套话。
二,文化,通过语言交流就会接触到文明社会的基本文化和法制熏陶。
三,社交。经过语言和文化这二关就应该开始有普通的社交关系。你就知道什么可以说什么不能说。西方社会的基本文明准则,单位里基本不谈个人和家庭的事,在社会生活中不谈单位工作的事。(除特殊关系和情况外,中国家庭除外)

这个过程是漫长的,进入这个过程以后,才会逐步建立自信,自尊的基础,逐步改变对人对事的思维和语言,行为也随之产生质的变化。这是可以看得见的大变化。法制文明是一种强制性文明。中式的痼疾陋习也会慢慢消退到最低程度,除非你不愿意。这和说粗话根本没关系。顺便再说一句,西方文明社会里上至总统下到平民每天在生活里没人不说带F的和婊子养的儿子,(不知为什么从来不说婊子养的女儿)国人从不计较西方人骂,但对国人骂非常敏感。这就是西方法治文明社会的高级装X文化,人性化。比畜牲化好。国人也跟着想学着装X。没这个文明基础学不像,装的X三不像。最后只能爬到道德高地指责他人‘骂人‘来显示自己的文明和清高。

这三关,顺着说,能与人自由沟通和交流。识别西方人之间的不同。从中取其之长补己之短。
法制常识提高自律和自身文明。

逆着说,法制常识知道个人的权益点在哪儿。文化知道和谁打交道。语言能帮助为人处世的能力。

海外大小赤佬别自以为是,问问自己这三关自己在那个位置搁浅了?

中共历史的复杂性。
我只讲老芦他们争论的有关中共历史上的谎言这个话题,他们的争论在我看来非常荒唐,比如老芦使用西方的逻辑工具去推理中共的历史谎言‘飞夺泸定桥’。我不得不说,老芦的工具用错对象。关于有没有18勇士,或吹的大了点,那完全有可能的。事实是中共确实过了泸定桥。事实是这一仗老毛确实赢了,这是老蒋都承认的事实和结果。

西方人几百年来最后得出一句话就是;东方文化是个谜!什么谜?就是按西方的逻辑去推演的事,在东方得出的是另一个结论。列子比比皆是,二次大战英军在香港,马来西亚和缅甸的失败就是他妈的用他们认为的逻辑推理法去判断东方军队—日本人的胆量和实力。觉得不可能。
6.4.一样。整个西方觉得中国老百姓和他们想的一样,会起来推翻中共,就是这种逻辑推理出的问题。老布什随后发现不是这么回事,马上再和中共言和。这就是老邓后来说的中国国情,老布什听懂了,中国人听不懂,还要寻求西方帮助来推翻中共。

争论的那些人几乎连中共高层的组织架构都弄不清楚。知道的也基本上从某些自以为是的‘巨著’作者那里批发来的所谓‘秘闻’,那些著名的所谓研究中共历史的作家他们是从何得到这些真是资料来源的呢?据说是长期研究和采访重要人物。

就我所知,中共过去的一些重大的历史事件,连共产党自己都搞不清楚,这是事实,不是虚构。49年以后,共产党内部有规定,行政10级以上的中,高级干部,必须写自己回忆录。其实就是如实向党交代,不得隐瞒。为啥?就是很多重大的历史事件都不是真实的,大概到90年左右好像才基本消停的。这些回忆录,只有很小一部分选择性出版成书,其他都作为绝密和机密保存在各级档案馆里,哪怕在文革中都不允许触碰。(中央一级的绝密档案连以前的胡耀邦赵紫阳都不能随意查阅)文革中江青曾要求上海的公安局给她查阅三十年代的档案,事后老毛从报纸上知道此事,对江青大为恼火。而上海公安帮她查阅档案的,有哪个活下来的?这是题外话。

老毛的文革运动,是打着文革的旗号,真正要做的是党内大清洗。原因,一,中国人特有的不诚实文化,几乎所有的高级干部都有这个优点,互相包庇,互相掩盖历史上的问题。这可不是小事。
二,作为上台的执政党,他也必须理清党内各种人物历史上的问题。文革前所有的政治运动就是一次次在提醒警告他们说实话。结果呢?周恩来手下的很多白区地下党到了文革才浮出水面,我同学家里就是。还有潜伏在上海著名天主教的大教主李慎之也是文革时才暴露真身。

中共的各级历史回忆录编撰是极其复杂庞大和严肃的,除了初级审核筛选,过滤和校对,还要经过各种交叉对证,筛选。再把回忆录交由各相关地区党史办存档汇集整理,再由上一级部门严格审理,一级一级部门的再审理,直至最后才编撰成各级党史。就这样还出现了很多重大的盲点和缺失。
除去客观原因,中国人的不诚实是个极大的问题。党史对外可以胡吹,对内是绝对不允许的。

老毛最后用文革残酷的手段从客观上充实和还原了中共历史中很多重要的缺失部分。虽然很残酷,这叫歪打正着,国人的贱也可从中可窥一斑。当时很多行政八级以上的人被关在牛棚羊圈里写交代,出来后都美乐起名说写检查,写一次不行,再写。人就是贱,只有这样他才不敢隐瞒老老实实写过去的历史,还控诉说是受迫害。有些人在写回忆录和交代的时候,不管是因记忆力,或其他一些原因,在叙事上(国人的通病)要么自我谦虚,(这成了以后对党不忠的罪孽)要么夸大或吹捧点自己的领导。(又成了某个领导倒霉的罪状)因为这些回忆录。在各种政治内斗中很多人自己都不知道怎么受的迫害。

所以文革对中共还原很多历史和人物的原貌是极其重要的。对最高当权者来说是绝对必要的。至于很多人为此该不该受惩罚那是另外一件事了。至少中共自己的历史有了个基本的原貌。

因此老邓才会在80年代说,文革只宜粗不宜细。他是说给党内的人听的,因为确实有少数人是冤枉的,更多的人都想弄明白谁‘出卖’了自己。所以当时要求邓公开讨论文革。但党内的人都明白。哪怕你有三头六背,也绝无可能在浩瀚的文件里找出究竟是哪些人哪些事使你受的害。这你中有我,我中有你的内斗何时休?最后大家也不得不认了,从此不再提起彻底纠正文革一词。少数除外哦。

国内外自称研究中共历史的文人作家多如牛毛,写了很多有关中共历史上重大事件的书籍。特别是文革的文章。这些著名文人都声称作了长达多少年的研究,调查了多少当事人,看了多少某某人写的回忆录,其实都是一些自欺欺人的自我安慰,骗骗老百姓可以。如果这些所谓的著名作家真有这本事,还会对林彪手下的几个将军临终前写的回忆录这么如获至宝,争先恐后阅读。有几个还大言不惭地说是补充文革历史的重要文献资料等等,都笑死人。就好比你知道部长的内幕丑闻你还会对下面某一个小组长的丑闻感兴趣?还反推文革历史,共产党的内幕凭着几个将军级的人物回忆录就可以反推?大脑真的出毛病了。再说文革都过去这么久了。请问有哪个在海外的红二代写过有关自己父辈和中共的真实传记?就是有也只是一些零星的片段。他们总要比专家学者知道得多吧?哪个敢写?

刘少奇一案也不是冤枉的。好几个最高层的反革命案和叛徒案也不是无中生有的。为什么所有的国民党的高级战俘在文革中被与世隔绝保护好好的没人敢去冲击和批斗他们?他们就是中共党史重要部分的活档案。他们在里面写的回忆录,涉及到的当时最高层那几个人物,远比中共自己写的历史要真实。 理清一段历史就释放一批。知道为什么分批次释放吗?为什么没有学者去采访他们呢?台湾为什么至今不公开20年代所有被捕入狱中共大人物的档案?中国的学者应该去台湾查阅呀?国名党十二兵团中将司令黄维为什么最后一个被释放?就是不愿写历史。不写不放。写了,去不了台湾。

这世界只有苏联和中国的档案最严密。90年代苏联倒台,很多中国学者去苏联挖掘中苏和中共的秘闻。有几个还因此出了大名。那一年我也在莫斯科呆了近3个月。没多久苏联就关闭了档案馆,那些学者为什么不去十几个前苏联的卫星國查阅中共档案呢?至少没听说过有人去乌克兰档案馆里查阅。还是那里只有核武器,没有一点有关中共有关的档案?中国的学者也就是这点胡编滥造的水平。还要说是巨著,真笑死人。

國共两党至今为什么不公开以前的历史,一公开立刻暴露以前各自安插在内部的高级特工人员,各自的许多历史和人物就得改写。以前是为了理想打入敌人内部,现在是被金钱收买。仅此不同而已。

有个老毛以前的医生,李志锐,写了本书,叫什么真实的毛泽东。我没看过。海内外文人大加赞赏。如获至宝。不否认他作为老毛医疗组的一般医生,确实和老毛有过几次非常近距离的接触和说话。对老毛的身高体重和外形一定知道,他还能知道什么呢?一个医生就知道老毛这么多细节?把老毛家当阿庆嫂的春来茶馆,竟然会有这么多文人学者相信。

如果文人学者把李的书去丑化老毛还情有可原,当成历史和事实中共都笑死了。再说,能让他出去?多少在美国有货的中共第几代,有哪个敢写?这种常识西方人不懂,研究中共历史的人连这种对中共的基本了解都不具备,却还要互相说服对方这也是一绝。

等我有空再来安慰安慰老芦悲痛欲绝的目前中国的困境

作者:吴山点点愁驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

_________________
吴山点点愁
返回顶端
阅读会员资料 吴山点点愁离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码不用 雅虎讯息通 MSN
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    可以在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.096536 seconds ] :: [ 23 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]