海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【转帖】“异类”巨奸任援道
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【转帖】“异类”巨奸任援道   
所跟贴 【转帖】“异类”巨奸任援道 -- lemon25 - (5041 Byte) 2019-5-21 周二, 上午10:26 (377 reads)
lemon25
[个人文集]




性别: 性别:男

加入时间: 2008/08/03
文章: 2970

经验值: 119654


文章标题: 任援道:唯一逃过惩罚的大汉奸 (138 reads)      时间: 2019-5-21 周二, 上午11:38

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

任援道:唯一逃过惩罚的大汉奸

历朝历代,汉奸都没有好下场,尤其是在那场最壮烈的抗日战争中,汉奸们大都被处决,即使是病死的汪精卫,也被拖出来挫骨扬灰,万劫不复。

但也有例外,比如大汉奸任援道,抗战胜利后却逃过了惩罚,花天酒地地活了90岁,一直到1980年才去世。

其实早期的任援道,也是个热血革命青年,武昌起义时,起义军轰炸湖广总督府,但准星太差,没炸到,任援道灵机一动,跑到旁边一个官员家中,放了一把火。大火烧着了总督府,起义军这才准确定位了目标,对着总督府一阵猛轰。

但本质贪婪的人是没救的,即使开始做了一些好事,也总会走到腐败的路上去。

后来,任援道巴结上了江西督军蔡成勋,蔡成勋觉得任援道的资历深厚,又是民国代总统冯国璋夫人的表弟(冯国璋是冯巩的老爷爷,那任援道就是冯巩的太舅爷爷?),就倚为心腹,让他管钱。

任援道拍着胸脯说:“把钱交给我,您就放心吧,没有错不了的!”

还没等蔡成勋回过味来,就有人来报:江西银号上有20万大洋不见了!蔡成勋赶紧让任援道去查,结果,任援道却失踪了。最后查来查去,才知道是任援道卷了20万大洋跑了。

有了这20万大洋,任援道去了天津,到处花天酒地,结交各界名流。日本人看他很会办事儿,就邀请他一起合作,担任伪冀察政务委员会外交委员。

任援道一开始还百般推脱,说我是中国人,怎么能干汉奸的事儿呢?但没几个回合,任援道就下马了,干起汉奸来如鱼得水,连日本人都惊呼:这小子天生就是当汉奸的料儿!

汪伪政府在南京成立后,日本人认为任援道是苏南人,在那里关系广泛,就把任援道派到了南京,跟汪精卫合作。

任援道不傻,南京是汪精卫的地盘,自己一个外来户,凭什么跟人家合作?只能凭一样,就是枪杆子,有了枪杆子,腰杆儿才能硬起来。

于是,任援道花重金在苏南收编了几股土匪和国民党残兵,成立了一支“苏浙皖绥靖军”,最后竟让他发展到了六万多人。汪精卫几次想收买他,都被他拒绝:老子有人有枪,当土皇帝不比给你当跑腿的强多啦?

汪精卫死后,周佛海想继任,就和任援道做交易,让他出任江苏省省长,但条件是交出军队。任援道岂是这么好忽悠的,先一口答应,当上了省长,等大权在握后,却死也不交军权。气得周佛海破口大骂,说汉奸就是汉奸,一点诚信都不讲!

呵呵,周先生可能忘了,他自己也是汉奸。


任援道是个非常聪明的人,知道狡兔三窟,不光跟汪伪和日本人合作,还跟军统头子戴笠扯到了一起。蒋介石知道任援道有军权,就让戴笠去告诉他:只要你把南京的重要情报给戴笠,就算你立功,将来不清算你。

给了没有呢?给了,但多是些没有太大价值的情报。这就是任援道的手段:即使日本人发现了,也没什么大不了的,因为情报价值都不大;而如果蒋介石赢了,自己还可以利用这些“功劳”自保。

果然,日本投降后,由戴笠出面,把任援道的名字从汉奸名单上划掉了。

有戴笠在,任援道可以安枕无忧,可没想到戴笠坐飞机摔死了,这下任援道慌了,他知道蒋介石变脸如翻书,说不定哪天就会跟你翻旧账。于是,为了保命,任援道花了200根金条,上下打点,疏通了关系,带着全家老小逃去了香港。

到了香港,任援道还不老实,企图再花钱收买一些贵人。可香港人都知道他是个大汉奸,没人陪他玩,任援道很落寞。1949年,解放军饮马深圳河的时候,任援道害怕了,因为他曾在苏南杀害过地下党,担心会被清算,就脚底一抹油,去了加拿大。

在加拿大,任援道凭着多年来搜刮的巨额财富,依然过得非常舒服,一直到1980年才去世,活了足足90岁。



文章来源:https://read01.com/5MQdBP4.html

作者:lemon25驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
长风浩荡可扬帆 傲游美加
返回顶端
阅读会员资料 lemon25离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.072653 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]