海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 支持高瞻继续为民主事业奋斗。
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 支持高瞻继续为民主事业奋斗。   
mzxtd
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 支持高瞻继续为民主事业奋斗。 (826 reads)      时间: 2003-11-29 周六, 下午10:25

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

我同意她的声明中的一句话:“我不会因为目前所受的逼迫就放弃对中国政府的批评,也不会因此以为自己就失去了谴责中国践踏人权的道德优势。我会一如既往地跟每一个普通中国人在一起,持续不停地抗争”。



一个人在为民主事业奋斗的同时能保持操守上无暇纰固然好。但操守不完善的人并不自动失去为民主事业奋斗的资格。恰恰相反,民主事业本来就是为有毛病有过错的人而设置的事业。因为你我他每个人都有毛病,所以才需要民主监督和互相制约的机制。一切有毛病的人天然地适合从事民主事业。而完美英明的人物往往是民主事业的敌人,是民主事业排斥的对象。



我对下面吃人血馒头网友关于人类难以抗拒诱惑的观点有同感。自己的同学亲友中也有犯案出事的情况。听到这种消息的时候我总感觉自己幸运。我了解那些出事的人,知道他们的人品和意志并不比我差。我的幸运仅仅是没有机会暴露在那种强烈的诱惑之前而已。中国在马列邪教的毒化下早就成了一个权欲横流,成功至上,不择手段的社会。安分守己是人人口头上赞美而内心并不重视的操守。每份软件都声明:使用盗版软件是可以受到控罪的行为。我因此不敢拍胸膛说自己在这个问题上没有“犯罪嫌疑”。我请问:在座的各位朋友中有几个敢?



我并不主张掩盖和纵容犯罪。我反对的是借过株连。人的尊严是多方面的,不应该因为一方面出了问题就试图剥夺她的全部尊严。高瞻能养育照料她的子女,就有母亲的尊严;能够上好课,就有教师的尊严;能够为民主事业发表见解,就有民运人士的尊严。



高瞻有理由保持信心,因为她在美国。她在案发后仍然争取回美国的选择是明智的。美国是个厚道的国家。当你遭遇严重麻烦而成为弱者的时候,美国提供了较好的护卫和舔治创伤的环境。这里没有那么多喜欢把弱者一口气置于死地的人。像她这样的情况如果留在中国,这辈子就黯淡了。在中国你一旦触犯当局后就要丧失一切尊严。我们看到中国当局从不在王炳章杨建利等人的名字后面保留“博士”的字样。相反他们尽其所能地把每个政治异己涂得一无是处。从国家主席、国防部长到普通中学生,绝无幸免。中国普通人以冷漠对待弱者的决心,也要比其他国家的人坚强的得多。我们厌恶乞丐、精神病患者和自杀者的心态时常地溢于言表。



写这篇文章时想起了一个人。前新华社北美分社社长魏国强。他生前不惜违规把女儿弄到美国。临死前还嘱咐:女儿千万不能回国奔丧,否则爸爸就白死了。魏先生在人生最后时刻完全忘记自己,把全部的爱心留给了女儿。他无疑是个好父亲。当年高瞻说:“我不怕,我背后有美国。”时,好多中国人斥为“无耻”。其中是否有些人也像魏国强先生那样实际上希望自己的孩子生活在美国?是否也有人希望中国能进步到向美国一样,能够为失落和受伤的人提供较多的庇护?



希望各位朋友们不要失去厚道。尤其在于弱者面前。你以尖刻对待强权,是有骨气的体现。而用来讨伐弱者则不是。没准哪天你自己也渴望厚道。



我愿高瞻及其家人坚强自信。民主自由的制度自有强大的包容能力,愿意拥抱一切不幸的人。她不在乎你是否犯过案,不在乎你是否为共产党卖过力。

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.062424 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]