海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 故国感想(一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 故国感想(一)   
所跟贴 故国感想(一) -- xilihutu - (989 Byte) 2014-11-28 周五, 上午9:50 (958 reads)
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9029
来自: 美国加州
经验值: 290714


文章标题: 故国感想(二) (1058 reads)      时间: 2014-11-29 周六, 上午8:14

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

回到新重庆后,家里母亲+弟兄姐妹们都幸福并快乐着。

妈妈告诉我她每月可以根据以前的工龄领取退休金,弟弟换了新车(SUV),姐姐搬了新房。姑姑说3年前幸亏没有听我的话,她儿子终于在深圳买了房,现在又涨上去了许多许多...,即使物价也涨,但没人理会反正工资也跟着涨嘛。

街头(特别是成都)到处是“中国梦”的宣传画:






让我不知道今夕何年?转眼看看众多的前同事同学们每天忙于应酬酒席,沉侵于麻将桌上的输赢,业务与效率比我30年前离开时也提高不了多少,大伙都随大流般跟着党走,自己并没有多少独立性与创造能力,让我不能不相信其实就是党养活了大家。没有了党,有可能就是一盘散沙也不一定。

历史上我们曾经有过这样国泰民安的生活吗?今天的中国人民的居住条件+生活水平不但是“自古以来”的最富裕时代,而且一般家庭的生活也达到或者超过了许多发到国家的生活条件。这让我这个8964后坚定慎重大声喊出“打到共产党!”的海外迟佬差点就喊出了“共产党万岁”。

随后几天,糊涂与另一位海外归来的“迟佬”一起加入一个内地旅游团体会感受家人朋友圈子外的真实生活。旅游应该是衣食住行基本生活上更高一级的消费,我们团队成员都是来自社会中下阶层的一般大众,如今生活水准提高,他们便邀约家人或者朋友参团外出游览。

在英明伟大的党的领导下,社会软件的提升却远远迟后与光面堂皇的硬件的发展这让我想起了老芦说过:当年他那研究单位花大钱引进了国外的先进硬件但不让人使用,怕用坏了。今天的国人吃好了,穿漂亮了,房子大了,钱多了,但是几天来的跟团旅游让我们感到一觉回到了出国前。

在车上,好像每个人都在跟全车的人说话一样,车里夹杂着各地的方言,但是重庆话压倒了一起,让我这个重庆人非常的羞愧。

其次是吃饭时(旅途团包饭)小集团拉帮结派,第一天早上让我回到了抢饭吃的时代,当然我们俩“迟佬”有如马上就要被淘汰了的物种,根本就不是那伙人一人排队为全部亲朋好友大好人的对手,只得外出自己找食。以后的几天我们几乎都是吃些残余剩饭,幸好有一天与一对安徽人一桌,他们见我朋友牙不好,处处照顾将容易嚼的菜碟不停地传过来。

其实那饭菜比起联合国非洲难民救济灾食还要难于下咽。对比导游带我们去购物的华丽商场这些吃不保住不暖的食宿安排当然是游团为了省钱的欺诈行为。

我们3-4天团花费2千人民币,相当于300+美金,即使在美国也不便宜,对比
"6 Day National Parks & Canyons Fly & Drive"(飞机+出租车), 才$399:
http://www.gate1travel.com/united-states-travel/western-fly-drive-6dnprkcfd15.aspx

旅游的那些景点根本无法与美国相应的公园相比,而且多数是人工伪作。一路上还得去购物要不就得受导游那鸟气。

旅游的经历让我看到了那换了新装的古老帝国既是那么的新潮又还是那么地熟悉,也让我相信这古老的国家,散漫的人民也许还真是需要匪气的共产党来管教。

最后说说当飞机飞临旧金山时,旁边一对去成都看望在那里工作的女儿女婿的美国老夫妇对我说:look, blue sky!

我才意识到在中国的2个多礼拜我们都诶有见到太阳。既然如此我还是为中国解释道:四川盆地从来多云少阳光,到不一定是空气污染......

后注:
刚写完(一)后,昨天就看见有报道:



http://www.businessinsider.com/china-economy-waste-malinvestment-slowdown-2014-11?utm_source=mobilesrepublic&utm_medium=referral&utm_term=mobilesrepublic

中国近5年来过度投资竟然是德国2年的产出(output). 哦好,原来那些投资都是不愁资金来源呀?

而且国人都知道,即使不再建筑楼房,将那些还没有房子的家庭搬进去,目前的空楼都还住不满。

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.211758 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]