海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 理查二前话
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 理查二前话   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9025
来自: 美国加州
经验值: 290593


文章标题: 理查二前话 (1151 reads)      时间: 2013-7-07 周日, 下午12:07

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

在查理二世前300年也就是我大明将蒙古蛮子赶回大草原的那一年理查2出身于法国波多尔。

与中国小皇帝一样,理查自小就有当帝王的能力。1377年刚满10水的理查2就即位做了英格兰的王。那年明朝的苦命皇帝建文帝出生于南京。

小理查上台不久就爆发了英国历史上最大规模的农奴(serfs)起义,理查2被困于伦敦塔,农奴军要求彻底解放,废除农奴制(abolition of serfdom)。人小胆大的理查设局诱骗农奴军领袖在河边谈判。




第一天,理查王乘船隔河答应了农奴军的要求,但是农奴军继续在伦敦城里烧杀抢掠,并杀害了大法官和财政部长。

第二天,理查王骑马去东伦敦肉市再次与起义军领袖谈判。谈判中举杯拔剑斩杀了起义军头领,并成功地欺骗了其他农奴们哄骗答应他们的要求,迷惑他们说:我是你们的船长,快来跟我出海打鱼“(I am your captain, follow me!)。将他们带离了谈判现场,然后调动骑兵将农奴军包围镇压。

那一年理查王14岁,3百多年后的康熙帝学理查王也赶在14岁设局谋杀了鳌拜。

600多年后,85岁的中国王邓小平学习了理查王的技巧,一边谈判,一边调动坦克包围镇压学生。





胜利后的理查王有骗得美人心娶了神圣罗马帝国国王的女儿 Anne (不知道是不是红桃皮蛋)。不幸的是 Anne 28岁就去世,自从理查王就开始走下坡路,最后像刘少奇王一样被废黜然后活活饿死。

却说那红桃皮蛋(?)Anne 出生于现今的捷克布拉格地区,嫁来英格兰时她带来一个随从名叫糊斯(Jan Huz):




她死后,糊斯思念家乡回到了布拉格。在英国受到英王侍從神父約翰·威克里夫(John Wyclif:http://en.wikipedia.org/wiki/John_Wycliffe )的影响。由于以前的圣经是拉丁文,老百姓只能仰赖神父的解释。威克里夫便将圣经翻译成为英文而遭到罗马教廷的反对(陈大夫,威是不是新教第一人?)。他主张圣经高于教会,信徒服从基督而非教廷,各国教会服从国王,罗马教廷无权干涉而导致教廷将他逐出教会。即使他死后,教廷依然将他的骨骸挖出来焚烧。(这本事后来传给了克伦威尔与查理二世,以及后来的赫鲁晓夫...)。

糊斯回到布拉格后把威克里夫的作品翻译成捷克文,并对捷克文进行了改革。也到处散发出强烈的反对罗马教廷的意识而被革出教籍投入监牢。8个月后将他绑在城门口的火柱上活活烧死。





糊斯的死导致了中欧波西米亚地区10年的糊斯战争。糊斯的随从后来虽然被罗马帝国的十字军镇压,但是他的思想后来融入了马丁·路德的宗教改革而导致了罗马教廷的分裂与改革。

要是你去布拉格,在市中心你一定要去看看糊斯:




6百年后,教宗保罗二世在1999年为糊斯平反:"deep regret for the cruel death inflicted"

今天7月6日是捷克的假日:糊斯日

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?


上一次由xilihutu于2013-7-08 周一, 上午1:10修改,总共修改了3次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.143319 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]