海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 薄熙来和他的乌有之众(2)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 薄熙来和他的乌有之众(2)   
金唢呐
[个人文集]






加入时间: 2007/06/19
文章: 1504

经验值: 61252


文章标题: 薄熙来和他的乌有之众(2) (2299 reads)      时间: 2012-4-10 周二, 上午11:06

作者:金唢呐驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

薄熙来和他的乌有之众(2)


金唢呐


二、技术路线

薄熙来上位的技术路线基本上是比照伟大领袖的成长轨迹来的。这也没什么奇怪的,在中国(甚至全世界),任何权力欲强烈的人,都对毛泽东的君临天下无比羡艳,从政界到军界,从企业家到黑社会老大,无一例外。薄三一定曾暗下决心:“走毛主席的路,这就是结论!”(篡改自《毛主席语录》)。只可惜薄三不懂得把毛主席的成功经验需要与当代特色社会的实际相结合,不懂得有理有利有节,只会生搬硬套,最后落得东施效颦的效果。

看得出来,薄三不但“读毛主席的书,听毛主席的话”,而且一颦一笑、一举一动都在学着老毛的样子,尤其是那面对群众时温暖慈祥的微笑和招牌式的“挥巨手”,估计是经过精心设计的,还加入了点现代元素,私底下可能还练过多次。您别说,跟老毛还真有几分像,“举手投足尽显领袖风采”,只是斤称差了点。薄三说话写文章也是追求“指点江山激扬文字”的风格,字里行间透着狗血味儿,按他自己的话说就是“来劲”、“提气”。连那两笔毛笔字也很有毛体的韵味,单独拿出一个字来并不好看,可整篇看上去很有毛体的感觉。客观讲,乌有马屁们说薄三的毛笔字错落有致、气势恢弘、不拘一格、挥洒自如并不过分(奇怪的是毛三也是苦练毛体,现在还是个“幼稚园体”)。撇开意识形态不谈,光这些表象,就会让毛左领导和群众萌生一种“看见薄三格外亲”的感情来。

薄三的上位路线首先是抓二杆子。枪杆子这块我党还没有公开这方面的内幕,只有“敌对势力”方面的报道,说薄三打黑送黑结交了不少军界的要员,和很多大军区的司令员、政委都是铁哥们,私募武器,大搞军演,到底真假如何不好判断,不如放下暂且不表。但王立军公检法、武警大权一把抓却是个公认的事实,其结果就像那首《薄熙来之歌》所唱的:“你的目光像刀剑,闪烁着寒光…(视频见 http://renminbao.com/rmb/articles/2010/3/1/52029.html )”,让对手不寒而栗,这些我放在“打黑”里面再说吧。

这笔杆子这可是连瞎子都能看到的,薄三在这方面确实下了不少功夫,而且卓有成效。不愧为新闻专业毕业的高材生,干得确实漂亮。看得出来,薄三非常看重宣传的作用,知道中国人好被忽悠,这方面非常用心,投了大本钱。而且与其他人不同,薄三不是东一榔头西一棒子,有一搭无一搭地抓,而是实实在在地抓、当做系统工程来干。不信诸位回忆一下王立军出事前三大网站(新浪、搜狐、网易)关于薄熙来和重庆的报道,屁大点的事儿就上头版头条,而且突出薄三的个人作用,跟帖里面一水的马屁贴,控制得非常好,能做到这个程度给足银子当然是首要条件,但光给银子不认真操作也干不到这个水平。

先说说薄三在大连期间的业绩吧。客观说,薄三不是一个甘于平庸、甘于寂寞的人,实实在在的也干了一些事,但并没有吹得那么邪乎。这些年,中国各地“做蛋糕”都很生猛,各大城市的变化用日新月异来形容并不过分。薄三的做法,总起来说就是效仿毛主席,做一分说三分,“文过饰非,把一切功劳归于自己,把一切错误归于别人”。通过控制和收买媒体造神,大书特书薄熙来的辉煌业绩,大树特树薄熙来的绝对权威。

本来在中国,历来都是政府部门的书记比行政一把手权力大(业务部门相反),可在薄三任大连市长六年半期间,市长风头远远盖过了书记,人们不知道大连的书记是谁,只知道“东方白、太阳来, 大连出了个薄熙来”,满中国不管是网络还是平面媒体,都竞相传颂薄市长的光辉业绩,好像跟其他人都没什么关系。以后到了重庆就更不得了,黄奇帆给人的感觉就是个大跟班,大事小事都是薄书记做主。最后的效果就是,一饮一啄、一草一木,都是薄熙来所赐;城市的任何变化都是薄熙来亲自带领人民战天斗地的结果。

我前面说过,薄三感兴趣的不是(至少不仅仅是)物质享受,追求的不是奔驰宝马名牌服装,而是对人的精神、思想和行为的控制。对薄三来说,最high的事情就是镜头前面出风头,看到“人民”的欢呼和膜拜,以及对手的跪地求饶。中国官场历来是“上有所好,下必甚焉”,“楚王好细腰,宫中多饿死”。下属们知道薄三好这一口,每当他到下面视察工作时,临别时都有意安排群众送行场面。常常是汽车就要开动,后面一群“人民”追着喊“薄书记(市长)好!薄书记(市长)辛苦了!”,薄三挥手致意“天冷(天热、风大),大家回去吧”,群众激动的内牛满面。场面可以媲美毛主席接见人民群众的场景:群众:“毛主席万岁!”;毛主席:“人民万岁!”。

其中最高潮当属薄三离开大连到辽宁省任职,居然出现“万人空巷挥泪欢送薄市长”。这里面当然有群众自发的因素,但如果没人安排部署,谁会知道薄三什么时候走?诸位所在城市的书记和市长都换了无数茬,他们具体什么时候来、什么时候走你们可知道?当官的哪个不是“悄悄的我走了,正如我悄悄的来”,消息比鬼子进庄捂得还严实,也就是司机和办公室主任能知道个准确时间,顶多就是几个副职到车站去送一送。

实事求是说,薄三在大连和重庆确实也干了点事儿,但远不像说的那么邪乎。薄三最拿手的还是面子工程,这方面薄三点子多,不落俗套。在大连,薄三最大的贡献就是美化城市,让大连“更美了、更靓了、更干净了”,应该说这确实是薄三的功劳,换上别人不一定能出这个结果。可代价也非常大,大连原来是全国非常重要的重工业城市,经过俄国毛子、小鬼子和苏联毛子的多年经营,再加上建国初期的大量投入,机床、造船、机车、汽车、石化、石油、钢铁都很厉害(我印象里是全国排名第四),现在沦落到只有靠填海卖地度日的地步。

和同样海滨城市的青岛相比,大连差了几条街,人家光是海尔、海信、青啤这样能拿出手的企业就有好几个,市容市貌也不差。说到这儿我顺便夸一下山东,除青岛外其他那几个沿海城市也搞得不错,像烟台、蓬莱、潍坊,个个干净、漂亮、舒适,据说老百姓也比其他地方富裕。我在烟台大学出差期间天天到学校对面的海滨去游泳,每次都不免“心潮澎湃逐浪高”,可想拍马屁找不着主儿,想捧臭脚摸不到丫子,到底是哪些个书记、市长搞上去的,算是什么“模式”,现在我也说不上来。

薄三在大连和重庆的做法还是有区别的。在大连期间,薄的基本做法我看是“媚两头,苛中间;在各派之间搞平衡,多栽花少栽刺,广交朋友,谁也不得罪。”所谓“媚两头”,就是千方百计、想方设法讨好领导和群众,而“苛中间”就是对中间那些处级干部们不用客气,该训就训,反正训不训他都要巴结你,就跟老虎刺激不刺激都要吃人的道理一样。

凡是大连人都知道,薄三是第一个(是不是最后一个不知道)在城市街头树立江泽民巨幅画像的。而且大连干部广为流传这样一种说法,说是薄三曾在干部会议上说要请邓大大(“大大”是东北话,意为伯伯、大爷)到大连来住几天,由于身体原因(帕金森病)未能成行,也不知是真是假,有谁认识邓家人的可以问问毛毛去。而且薄三还在高层广交朋友,送出不少大工程、大项目。细想这也无可厚非,谁做也是做,谁捞也是捞,为什么干部家属就不能干?

讨好群众薄三更拿手,因为他知道群众好那一口,就跟一个高明的相声小品演员知道观众的痒痒肉在哪儿一样。像侯宝林、马三立以及今天的赵本山、郭德纲,之所以受群众欢迎,并不仅仅是基本功好,更重要的知道观众想要什么。

我的一个朋友亲自告诉我这样一件事儿。说薄市长某日去视察工作,看到街头有几个老太太在纳凉,就上去询问“最近生活肿么样”“对政府工作有神马意见”等等其中一个心直口快的老太太指着几十米外一堆垃圾说,“这堆垃圾在这里堆了好长时间了,我们也找有关部门反映过,当面答应的好好的,可直到现在也没有解决。”薄市长马上对身边的秘书说,你立刻把X处长叫过来。X处长来了后薄市长先是像骂孩子一样把X处长一顿臭训,诸如“人民养育你,你要为人民”的话说了一堆,把X处长说的汗湿青衫、浑身筛糠,脸色也非常难看,跟鲁提辖拳打镇关西一般“也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。”最后薄市长放下狠话:“如果明天这堆垃圾还在这的话,你就不用到市政府去上班了”,

第二天还专门派秘书过来找老太太落实垃圾处理情况,问她们对这样处理满意不满意,对市政府还有什么意见云云,把一帮老太太感动的热泪盈眶。自此后:春风吹遍了机关工厂,它把这动人的故事传扬,每一个市民都含着眼泪,歌唱着俺们的薄市长(调寄《二小放牛郎》)。

说起来这还是我党的传统做法,一是要给群众点小恩小惠,中国人认这玩意儿。像八路军当年进院子就挑水扫院子不知征服了多少老头老太太,心甘情愿地送孩子当兵打老蒋;更重要的是底层民众最愿意看到地位比自己高、财富比自己多的人受到羞辱。比如当年湖南的民运和后来的文革,让地主富农、高干和知识分子戴高帽游行,对底层民众来说绝对是比吸毒更high的事儿。这恐怕也是中国百姓追求的“尊严”。

薄熙来墨迹 http://politics.people.com.cn/GB/15811971.html










毛新宇书法作品
“广州大学是个好大学,我是个好班主任,你们不要羡慕ji妒恨——毛新宇”
http://www.ikang.org/thread-40696-1-1.html




三山夹是个女子大山贝(三峡是个好大坝)



【未完待续】

作者:金唢呐驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


上一次由金唢呐于2012-4-11 周三, 下午6:35修改,总共修改了6次
返回顶端
阅读会员资料 金唢呐离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.076031 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]