海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 王立军事件后,我们为何仍大可以“任他风浪起,稳坐钓鱼船”?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 王立军事件后,我们为何仍大可以“任他风浪起,稳坐钓鱼船”?   
周同






加入时间: 2004/03/27
文章: 1006

经验值: 12114


文章标题: 王立军事件后,我们为何仍大可以“任他风浪起,稳坐钓鱼船”? (1548 reads)      时间: 2012-2-10 周五, 上午3:21

作者:周同罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

王立军事件后,我们为何仍大可以“任他风浪起,稳坐钓鱼船”?



老王“判断错误”了吗?

当初王立军从掌管重庆公安,转到分管文教等,老王是这样判断的:

“我们只要看今天有任何力量能对薄熙来以致命打击吗?没有。既然没有,又有什么力量能对薄熙来的臂膀王立军以致命打击?”

现在看错了吗?一点没错。非常精确:没有“什么力量能对薄熙来的臂膀王立军以致命打击”。

那么现在王立军很可能要受到“致命打击”了。是谁打击他的呢?不是其他任何力量,是他自己!是他自己私自约谈走进了美领馆,而无论什么原因。

这属于老王的“判断错误”?不是。是老王信息掌握不足只考虑外部因素,而没能估计到薄熙来与王立军自身阵营内部的矛盾。

现在,问题尚未完全曝露清楚。但可以看出一个大致的脉络了:

薄由于某些原因(你说“压力”也行。它从来存在,但对薄从不是什么“致命压力”),调整了王立军的工作安排。“敌进我退”,“为更大的一跃而先低调后退”,这对政治家真是常事。下属要受得起委屈,顾全大局,才真是干才,才能在全局理顺或胜利时,获得更大的晋进。能上能下,这种品质,在文革之前和文革前期的共产党干部中,是作为党性的重要要求而普遍具备的(周恩来是典范)。林彪事件后发生了毁灭性的破坏。
王立军显然是个受不得委屈的人。于是他犯了一个自己致命打击自己的错误。

王立军私自约谈和进入美领馆,究竟干什么?至今内情不详。我们且按网上见猎心喜的说法,王是给美领馆送揭发薄熙来的材料去了。

薄熙来家族有没有腐败问题?老王绝不相信没有,甚至敢说,那是一定有问题的。为什么?因为中国现今的共产党“改开”腐败,是邓小平叶剑英家族带的头,作为文革“受难”对自己家族的补偿。这两个最高家族在消灭了党内左派制约势力和89民众的反腐败呼声后,由他们带头的特权家族层腐败,就完全失去了控制。那时起,共产党当权上层家族就几乎没有不利用特权,将特权转化为资本下海经商的(包括89支持民众的赵紫阳)。而那时,共产党上层的许多人,可能也没能预见到跟邓小平干这样的事对国家的后果将多么的严重和发展得不可收拾,都不以为是太大问题,而人人随潮流“解放思想”,“市场化”,纷纷开启了自己家族腐败的大门。不必说赵紫阳、江泽民、朱镕基家族如此,胡锦涛、温家宝、习近平(习仲勋),薄熙来(薄一波)家族也莫不如此。五十步一百步而已。
分别在,后来,一部分共产党上层腐败家族及其政治代表人看到了问题,却决心腐败到底,一心“改旗易帜”,确保将自家的既得利益在“全面私有化”“市场化”后合法化,和保障政治安全。这是党内上层右派;
一部分上层腐败家族及其政治代表人看到了问题,将“党国”的前途利益看得更重,明白“覆巢之下岂有完卵”,而决心顺应沸腾的民情,出铁腕反腐败,这是党内上层左派。但他们虽获得民众拥戴,却处于党内外右派腐败势力和他们的同盟者右派“普世”精英的敌视重重包围中(这些右派“普世精英”虽天天攻击中共腐败,却巴不得中共越腐败越好。谁能多少抑制中共的腐败,谁就是他们最仇恨的敌人!)。党内上层左派,因自己家族也“有屎”这个背景的软肋,在反腐败斗争中,又往往是软弱的,动摇的,或虽坚定,但也往往被动,易受攻击的。 薄熙来就是如此了。但由于薄熙来的“打黑反腐败”事业毕竟是正义的,再加他的背景,各种右派势力虽然恨他,但甚至北京也没有任何能给他致命打击的力量。他的政治趋势,是在上升。

我们假设,王立军受不得委屈,约谈美领馆,确实是去送交揭发薄熙来的材料。说明王立军也明白,正如老王的判断,“没有任何人,哪怕中南海,今天能有力量给薄熙来致命打击”。

但这些材料和他的这个失去理智的行为,能有什么作用呢?能打倒薄熙来?会有一些影响,但打击不会太大。归根结底的支持力量,薄熙来是得重庆民心的,是得全国各大小城市尚被压迫在腐败和黑社会势力之下盼得翻身救星(在今日尚无正常民主制度情况下)的普罗民众的民心的。薄家族的“腐败”材料,哪个上层人物敢拿出来以此由头倒薄?此事件,反倒更可能激发了左派的危机感,而更加团结起来,众志成城。这就是老王的判断仍大可以“任他风浪起,稳坐钓鱼船”的根本原因所在。

“王立军”事件,一定会更激化和公开化了18大前中共党内的左右派斗争。这是完全正常的。我们不希望再看到某失势的一派人物跑到美领馆去,也不希望看到从毛泽东到今天某些人扬言的“重上井冈山”去。党内利益势力既然已经严重分化了,为何不光明正大地将他们的斗争制度化,规范化,公开化,以至逐步在全党自由选择下完全民主化?直至借鉴美国的民主演进经验,执政共产党自然地从左右翼两派,分解为左右两党。



老王
2012年2月9日


======================


完全赞成草庵的看法。我们只要看今天有任何力量能对薄熙来以致命打击吗?没有。

作者:周同罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 周同离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.206471 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]