海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 老断的leisure Friday
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 老断的leisure Friday   
断章师爷
[个人文集]






加入时间: 2009/08/25
文章: 615

经验值: 27036


文章标题: 老断的leisure Friday (751 reads)      时间: 2010-6-12 周六, 下午12:51

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

老断的leisure Friday
断章师爷

6:10 被闹钟“叫 醒”。
8:00 踩着“莫辜负即将来到的夏季阳光,单车一律50%降价处理”时购进的一辆女式新车上班。
8:15 到学校。楼里空空荡荡的。考试结束,学生们全作鸟兽散;只有实验室里滞留着个把从夕惕坚持到朝乾的研究生, 神不守舍地张望着户外明媚的阳光。
8:20 涤壶烹茶。
8:30放着电脑中搜查文献的联线程序不(会使)用,只得去图书馆翻寻资料。靠北墙的黝黯角落背窗,白昼也须点灯,那里自北向南第3张陈旧的椅子,是固定的“ 断座”。
8:35攀高落底沿着“人”字梯上下,取下一叠叠年代久远的合订本,堆在小桌上,漫无目的地浏览着泛黄的纸页。那种“老掉牙”的古纸,大概也只有牙根松动的老断才会有兴致去“啃”。看到一篇合意的,就贴上一张便条。
10:45 把“ 看中” 的杂志,用小车推到复印室逐一拷贝。
11:45 腹中感到空虚,看看墙上的钟已快午时了。
13:00昏昏欲睡地靠在椅子上,随心所欲地浏览着一厚叠复印好的“锦绣文章”,手执一支粗号的红蓝铅笔,把看到的精彩段落勾画出来,随手写上几个“断”注。
15:30 踩车拐到“中国”商店,购买豆腐1方,酸菜2 包。
17:00 把晚餐的菜肴洗净切好,再煮上稀饭一锅,恭候老妻归来。
19:00耳中若有若无地听着电视新闻,眼下逐字逐句地扫描着白天复印好的“笔端珠玑”。除了一句“20:00直播法国队对乌拉圭队的比赛”,什麽也没有听得进去; 那位20世纪物理学巨人的传世之作,连个卷首语也没能看完。
21:15 被一阵震耳欲聋的《马赛曲》惊醒,睡眼惺忪地看到电视画面上一排黑溜溜的法国明星脸上洋溢着亢奋的爱国主义精神。
21:30 苦苦支撑着上下发粘的眼皮,强行观看着绿茵地上一白一蓝两支劲旅在鏖战。
21:45洗洗睡觉。
22:00上床之后,脑中模模糊糊地出现一个问号:从元旦开始就计划撰写的那一篇“综述”始终处于imperfect tense, 这种“下面没有了”的状态,不知伊于胡底?

作者:断章师爷驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org


上一次由断章师爷于2010-7-22 周四, 下午12:48修改,总共修改了3次
返回顶端
阅读会员资料 断章师爷离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.136533 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]