海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 稀里糊涂三峡神游(一):朝天门
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 稀里糊涂三峡神游(一):朝天门   
xilihutu
[个人文集]

论坛管理员


性别: 性别:男

加入时间: 2007/03/29
文章: 9120
来自: 美国加州
经验值: 293486


文章标题: 稀里糊涂三峡神游(一):朝天门 (1279 reads)      时间: 2009-12-19 周六, 下午12:00

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

稀里糊涂三峡神游

(一):朝天门





晚8点正,游轮在“呜”的一声怪叫中缓缓地离开码头再慢慢地掉头顺江而下,同时停靠在嘉陵江边上另一“两江(长江-嘉陵江)”游轮无比自豪地高声歌唱“长江之歌”:




你从雪山走来,春潮是你的丰采。
你向东海奔去,惊涛是你的气概。
......
你向未来奔去,涛声回荡在天外。
你用纯洁的清流,灌溉花的国土;
你用磅礴的力量,推动新的时代。
......





当歌声声波传送到两岸的滨江路,有彩虹般的光带随之舞动,当声波再传送到两旁的摩天大楼,更有七色的光交织成不同的组合相应舞动,而我居然也陶醉在那巨大的精神麻醉中,有一种莫名其妙的感动,如同《追捕》中的横路敬二鬼使神差地走向船尾的五星红旗小声随唱:




......

我们赞美长江,你是无穷的源泉;
我们依恋长江,你有母亲的情怀。
......
啊~~长江,啊~~长江
......




有如一对私奔的青年男女,浅黄的长江拥抱着青绿色的嘉陵江坠入爱河从清晰到迷惑最后融入一起成为淡黄色爱液要去寻找深蓝色的大海母体,大江滚滚东流去,带有无限的欢喜。





几分钟后,游轮离开那花枝招展的朝天门,从新建的朝天门大桥垮下来到寸滩。寸滩是三峡大坝正常蓄水175米后的回水点,那水文站的数据有一天将会证明大坝有无水力斜坡,是王維洛错?还是水博+WM是对?

天呀,王必须错!要不,要不,不敢想象。

除水文站外,长江边上的寸滩正在建造一无比硕大的集装箱基地,如同电影《2012》中的喜马拉雅山上的若亚方舟基地一般好象有一天他们也将要准备抵御长江的洪水。寸滩是我看到的最具现代化的集装箱基地,有几艘随着江水微微波动的小货轮如同老革命怀里的下一代,乖乖地停靠在码头边由好几排的巨型吊背上下其手慢吞吞地为其装卸。

原来说三峡大坝建成后万吨巨轮将可以到达重庆,不知道是由于南京和武汉大桥的高度限制,还是中下游河道太浅,听说那大轮船不能直航重庆,目前只有7-8千吨的海轮可以经过三峡大坝来到重庆。

估计目前大量重庆地区生产的货物由货轮运往宜昌,再换乘铁路去上海,然后装船运往美国和世界各地,要是那样的话,干嘛不从重庆直接火车运往上海,或者在大坝再建一集装箱码头,这样万吨巨轮把货物从重庆运往大坝,大坝再把货物卸载装给较小货轮运往上海,在上海再装万吨海轮去向海外,糊涂一边规划设计,一边胡思乱想。

寸滩两岸是新兴的新重庆,黑洞洞的高楼林中偶尔有一两点灯火,问身旁一对老重庆人是否是空楼?

“不可能,每年有500万郊县的大户人家搬入重庆,而土地是有限滴,钱是无穷滴,楼是卖完了滴,人们是海皮滴..."

要是房价随工资收入随时间不变,这道理容易懂,但是要是房价的增长远远大于收入的增长,那假设还能成立吗?看那沉侵在无比幸福中老重庆,糊涂没有再问,但愿是你对,不是糊涂 right。

转过寸滩,大江劈开重庆南山山段,掉头向南,指向涪陵。

再转几个弯,大江有一缓冲地段,江面上星星点点有许多淘沙船,忙碌的淘沙船既为大坝清理可能的隐患,还可以赚钱,中国应该先让这些人先富起来,糊涂祝福你们,也感谢你们。

(后来有人告诉我,那些船其实是没有得到三峡水利管理部门允许的非法采沙,甚至可能危害河床,这些糊涂不懂)。

2小时后,两岸仍然有好多的城镇,由于天黑看不清是新建的楼房还是移民搬走后遗留的鬼屋,有好些楼房有10层高,夜晚中阴森森的没有一盏灯,街道也没有路灯,那些该不是传说中的鬼屋吧?导游不是告诉我说明天才到丰都鬼城吗?还是我见鬼了。

带着迷惑,还有害怕,稀里糊涂回去我的一等舱睡大觉。

作者:xilihutu驴鸣镇 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

_________________
是你对还是我right?


上一次由xilihutu于2009-12-21 周一, 上午5:01修改,总共修改了10次
返回顶端
阅读会员资料 xilihutu离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 驴鸣镇 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
可以在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 1.556386 seconds ] :: [ 28 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]