海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 邵洵美(流星划过夜空之四十)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 邵洵美(流星划过夜空之四十)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 邵洵美(流星划过夜空之四十) (906 reads)      时间: 2002-1-20 周日, 下午8:17

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

初见你时你给我你的心,

里面是一个春天的早晨。

再见你时你给我你的话,

说不出的是炙热的火夏。

三次见你你给我你的手,

里面藏着个叶落的深秋。

最后见你是我作的短梦,

梦里有你还有一群冬风。

1962年,在上海的共 产 党监狱里。这首诗的作者:邵洵美,预感到自己将不久于人世了。他最急于留给后人的话是什么呢?他乞求狱友为他澄清两件事:一,是1933年,英国文豪肖伯纳来华,曾在上海与宋庆龄、鲁迅等人吃饭。邵洵美记得自己是有份参加了的,但是,中外的报道却从没提到过他。邵洵美甚至说出当时是他埋单,并清楚记得花了多少大洋等等。二,是邵认为鲁迅先生指责他的诗词是请“枪手”代笔,这大大的冤枉了他。邵洵美对天发誓那些诗是他自己写的,并说自己一向是在用心写诗云云。1962年,多么美妙的一年。这一年的邵洵美,还会记得他三十年前的倜傥风流模样吗?

1906年6月,上海著名的“斜桥邵家”降生了一个小公子。取名邵云龙。不过,他的更为著名的爷爷已经无缘看到他的长孙出世了:五年前,大清国最后一任台湾巡抚邵友廉,在甲午战败后赴日和谈,被日本人羞辱后气死。

出生在锦绣堆里的小邵,在经过一系列复杂的过继手续后。竟同时成为清末名臣李鸿章和盛宣怀的外孙。十七岁时,又娶了自己的表姐:盛宣怀的孙女:盛佩玉。这一连串的亲上加亲。使邵云龙富贵得一塌糊涂。天生的贾宝玉转世坯子,命中注定的情种。为了表示对美丽的表姐的爱,他用《诗经》里的美辞“佩玉锵锵,洵美且都”为自己改了名。从此,世上多了一个叫邵洵美的诗人。

1924年,邵洵美赴英国留学。主修英国文学。

睡在天床的白云,

伴着他的并不是他的恋人。

许是快乐的纵容吧!

他们竟也拥抱了紧紧亲吻,

啊!和这朵交合了,

有去和那一朵缠绵的厮混。

在着音韵的色彩里,

便如此吓消灭了他们的灵魂。

陈梦家如此评价邵洵美的诗:是柔美的迷人的春三月的天气,艳丽如一个应该赞美的艳丽的女人。

纨绔子弟变成了诗人,还是一个很有名的诗人,更是一个花钱如流水的诗人。他是玩物丧志的典型。只不过他的喜好是出书。

1930年,与张光宇、叶浅予办《时代》画报。

1931年,与徐志摩、陈梦家办《诗刊》。

1932年,《论语》半月刊的出版是中国文化史上的大事。近代中国文学史上的大师们几乎无人不和它有过瓜葛:林语堂、梁实秋、鲁迅、周作人、郁达夫等伟大的名字都和这本小小的杂志联系在一起。然而,《论语》的真正老板却是邵洵美。鲁迅骂起小邵同志来,是入木三分毫不留情的。但是,鲁迅本是个“人来疯”的角色,也知道哪个坛子旺就往那里钻的。更何况,《论语》的稿酬亦是很诱人呢。

除了出书,邵洵美最大的爱好就是管闲事。事无巨细,只要是朋友有求于他,他没有不答应的:

大汉奸胡兰成倾慕小才女张爱玲,托他给牵个线。他竟成就了这一千古姻缘佳话。

大画家徐悲鸿勾引女学生,被蒋碧薇轰出家门。邵洵美的家自然是庇护所。

进步女青年丁铃被叛徒引诱,身陷南京城。沈从文、胡适、徐志摩等多方营救,最后各路关系还是汇集到邵洵美那里。只有他的路子硬,硬是把丁铃从国 民党的手里救了出来。而几十年后,丁铃为了掩盖自己身上的叛 徒污点,也硬是生生的把救过她的人送进了火坑。

日本人来了,上海成了孤岛。邵洵美的闲事越发的管得多了。竟然有地 下党的人拿了毛 泽 东的《论持久战》书稿。请他翻译出版。他却也欣然答应了。于是,世界上第一部英译《论持 久战》在邵洵美和他的美国情人项美丽的手中诞生了。更难能可贵的是:他们竟在日本人的眼皮底下发行了五百册《论持 久战》。

项美丽,《宋氏三姐妹》的作者。1935年作为《纽约客》的撰稿人来到中国。在美丽的上海滩,她邂逅了风流英俊的邵洵美。二人一见钟情,由此开始了终其二人一生的凄美的爱情故事。

1941年香港沦陷。项美丽进了日本人的集中营。等1946年,他们在纽约重逢时,项美丽已经是一位英国军官的妻子了。

1949年大陆沦陷。邵洵美把自己的出版社及印刷厂全部上缴新政府。成了一个靠译书为生的自食其力的劳动者。译有《解放了的普罗米修斯》、《青铜时代》、《麦布女王》等。每月收入仅够糊口。

1958年,由于和海外的项美丽长期保持通信。邵洵美被当成间谍被捕入狱。

1962年,在遭受了三年多的非人待遇后,邵洵美出狱。

1968年5月,邵洵美在贫病交加中离世。

1998年,项美丽在美国逝世,享年93岁。生前著有《我的中国丈夫》一书,记述了她和邵洵美的爱情传奇。







作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.121436 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]