海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 儒佛两家着眼点不一样
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 儒佛两家着眼点不一样   
东海一枭
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 4277

经验值: 23823


文章标题: 儒佛两家着眼点不一样 (756 reads)      时间: 2009-4-12 周日, 下午3:58

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

儒佛两家着眼点不一样
----答老象


老象知儒而皈依于佛,东海好佛而归本于儒,两人大有一致而又不无异议。在枭文《关于轮回》后,老象质疑曰:

“老枭之理论,在世间法上,可说已穷极而博大;然若无出世间法,终究是不彻底不究竟的。可问题在于,一涉及出世间法,孔学与其他各种科学等等,皆无有效门径,还得向释家求取。这种求取,表现了老枭突破儒学前贤的胆略与智慧,同时也会引来死守僵句者的责难。这倒也难不倒老枭。令人担心的,是老枭的轮回说,不可能也无法走得太远太深(连佛教视为常识的“六道”也没法或不能/不敢涉及),老枭的理论走到这一步,再往下又如何自圆其说?”

问得好。老象站在佛教的立场上,视“六道”为常识,理所当然,但东海作为儒家,在这方面却有所保留。东海承认轮回说,但也就到此为止了。对于生命如何轮回,具体路径、机制如何,死后世界又是怎样一番光景等,在未实证之前,存而不论。这些问题,儒家也没必要与佛教争长。另,儒学在义理上本来就是“自圆其说”的,东海儒家广汲中西各家特别是佛道的精华,尤为圆融,原不必借“六道”为凭。


儒佛两家都以心性为本,但对本性的证悟同中有异。仁性良知与佛性真如指的都是本性。良知与真如皆“不灭”,此其同;真如“不生”,良知“生生”,此其异。比起真如来,良知特别具有生生不息、大生广生、尊生创生等性质和特征,具有阳刚性、健进牲、主动性和“外向性”。王夫子曰:“天地之德不易,而天地之化日新。”不易,不灭也,日新,生生不已也,两者都是本性的特征。

良知兼具道德精神、制度精神和科学精神,故儒家内圣外王,内外并重,亦道亦器,道器不二。儒寂经学强调社会层面的经世致用和物质层面的开物成务,不象佛教有重心轻物、离器求道之弊。同时,儒家重制度但不唯制度,重科学但不唯科学,强调以道德为本,不象西学那样容易出科学主义及制度至上之偏。在人类社会及现象界,良知是最高的原则,具有最大的普适性。

儒家的良知,主观上必须贯彻、落实事事物物之中,客观上也必然从思想言论社会政治及科学各领域中表显、体现出来。例如,在思想上,必然体现为正知正见;在精神上,必然体现为浩然之气;在社会层面,必然体现为仁政良制,即政治的文明、制度的先进(仁政良制在不同的历史时期有不同的表现形式);在物质层面,必然体现为格物致知,即科技的进步、科学的发展。当然,人类良知的种种“表显、体现”都是有序、逐步、与时偕进的。


两家人生观、世界观、价值观、方法论皆有所不同,立足点、着眼点、关注的重点也不一样。佛教着眼于出世,故求出离,求涅槃,以寂灭为乐,这也是出世法的必然要求。而儒家着眼于此岸,立足于世间,强调格物致知和齐家治国平天下,将科学、政治各种手段和方式,都视为修身的法门。

东海儒家尤其强调热爱人生、深入社会、“在事上磨练”、在实践中修,通过道德的、政治的、科学的各种人生社会实践活动,改善现实,改造世界、修炼自已(这些工作都属于致良知的范围),其终极目标是将人间改造成“天国”、“佛国”,让人间成为“极乐世界”,个体则人人皆成良知佛(在因地上,人人都有良知、都是良知佛)。2009-4-12东海老人

作者:东海一枭罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 东海一枭离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.140706 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]