海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 昨日起各大传媒对嫦娥工程的宣传迅速降温?!
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 昨日起各大传媒对嫦娥工程的宣传迅速降温?!   
所跟贴 抬一杠。胖鹭鸶这回说错了。 -- 路过 - (240 Byte) 2007-11-10 周六, 下午9:22 (285 reads)
胖鹭鸶
[个人文集]
警告次数: 1






加入时间: 2005/06/17
文章: 1695

经验值: 13053


文章标题: 门外汉,就只好说外行话,请航天航空爱好者指正。 (236 reads)      时间: 2007-11-11 周日, 上午9:59

作者:胖鹭鸶罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info


俺觉得,喷气引擎象吃黄豆,吃到肚里一发酵,嘴里再吸气,咕噜噜响,一声霹雳,身子就往前冲。只要肠胃好,不停吃豆子,身子就不停地往前走。

航天火箭也一样,就是把黄豆换成了鞭炮,换成了二踢腿,三连响,这更需要铁打的肠胃,要不就开膛了。

火箭助进剂中有氧,喷气引擎头部有风扇和压缩机,其余结构应该是大致一致的,如果咱的中学物理记忆没错。

火箭发动机和风扇涡轮引擎的制造主要难在:

肚子 - 燃烧室

喷嘴(燃料喷嘴和出气喷嘴)

都需要耐高温高压。

中国的太行引擎质量不好,歼十只能暂时用洋货,原因就是高压涡轮喷嘴强度差。通用和思奈克马的CFM56 系列,特别是 56-7 质量好到让维修商自杀的程度,很大程度就是因为高压高温的核心模块质量好,使用大修寿命达25000-30000 小时。

火箭发动机启动次数有限,一次或数次,但工作环境更为严苛。超高温超高压、高转速大推力、强辐射强震动,一次成败,只要有一配件出现故障,就导致灾难性事故。所以,航天产品的质量要求超过任何民用以至军用航空产品。

打字打到这里,也不知道自己在说啥。呵呵。

说说德国吧。二战前德国内燃机全球闻名,后来的闪电战就是靠轱辘转的快,最早的实战喷气飞机是德国佬的,巡航导弹也是他们弄出来的。这些成就跟德国人的严谨态度、教育制度和技工素质有很大关系。

作者:胖鹭鸶罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 胖鹭鸶离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.131269 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]