海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 就白痴论、伪善论、观点和事实简述愚见
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 就白痴论、伪善论、观点和事实简述愚见   
樊弓
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 就白痴论、伪善论、观点和事实简述愚见 (867 reads)      时间: 2007-7-16 周一, 下午2:58

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

就白痴论、伪善论、观点和事实简述愚见

樊弓

日内将出门吹牛作秀,今晚是1周内最后一次玩中文网。

芦笛把"毛是治国白痴"论再论证了一遍,好象这就成了事实。而且请我去批驳。 看来芦笛还是没弄明白我的意思:我不反对这个观点本身。我只是指出这是个观点,不是事实。要是把观点当成事实那是要闹笑话的。

为简洁起见,我就一二三四地简述我的看法(opinion)

1。 我非常非常认同"毛是治国白痴"的观点。这个观点在我看来非常非常正确。那么我干嘛要去批驳这个观点呢,我吃饱饭没事干了?

2。 尽管我认为"毛是治国白痴"这个观点非常非常正确,尽管这个观点有无数事实支持,但这个观点仍然不是事实。芦笛的"再释"给这个观点增强了说服力,但证明本身是不完备的。依我所见,这个观点是既不能证实也不能证伪,但可以赢得人心的。

3。 观点不是事实,并不是说观点是谬误。比如说,我最近再度挂在嘴边上的"伪善也是善"就是一个观点而不是事实。我从来没有试图去证明,也不需要证明这个观点。它是不是事实我毫不关心。 我甚至不在乎这个观点是不是谬误。我倒是相信这个观点是不能证伪的。

4。 人皆有权(entitled)持有任何观点,包括可以证伪的观点。比如说,张三认为太阳绕着地球转,李四念了两本十万个为什么,知道张三的观点不对,企图给张三讲解。张三高兴听就听,不高兴就有权不睬李四。如果两人都信奉伪善亦善,相互之间仍然保持伪尊重(opinion:伪尊重也是尊重)。那么张三李四这个小社会就仍然是个文明社会。天长日久,正确的观点总该比谬误更有生命力。 反之,如果李四是芦笛高徒,自恃有所谓智力优势,不知天高地厚每天讥笑张三是白痴,那这个社会就成了海川。 正所谓:文明就是虚伪,不虚伪就没法文明(opinion),就是这个道理。

5。 相信还有很多人持有"毛是治国英杰"的观点,他们完全可以写出象芦笛一样充满事实支持的论证。本叫兽是伪君子,口是心非地在此唱个伪高调说两种观点没有高下之分,都值得给予伪尊重。一(论)坛两(观)点, 各自表述。相信"毛是治国白痴"的观点会赢得越来越多人士的认同。

6。 希望持有相反观点的人士都能相互伪尊重(内心是否真的尊重没有意义)。尽管阐述论证自己的观点。避免用疗愚的态度对待对方。如果芦笛你相信你的观点正确,相信你的论证更有说服力,那就应该同时相信你的观点会渐渐地占上风。 没有必要气急败坏地给人疗愚,那是既不文明也不高明。其实是没有自信的表现。

以上都是opinion,不是fact。

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.046749 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]