海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 你可别叫人贻笑大方了
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 你可别叫人贻笑大方了   
盖晓天
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 你可别叫人贻笑大方了 (645 reads)      时间: 2007-2-15 周四, 上午3:05

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

有个半职业民主同志,在海外多年致力于中国民主运动。这位在读了一本美国耶鲁大学教授的《论民主》后便如获至宝(不知他读的是原文还是译文,也不知他究竟读懂了多少),就坚信民主和共和是一个概念下的两个不同的英语词汇。

本人懒得为他考证“民主”与“共和”的拉丁、希腊词源,也不想为他讲解更多的道理,只是在此重申一下:民主和共和是两个不同的概念,囊括的范畴也有差异。不过美国政体将二者有机的融合起来,且融合的相对完美。

毛泽东从上世纪二十年代直到文革,都是将“民主”挂在嘴上。而且“民主”这个美丽动听的字眼也的确让中国人热血了一把又一把。

不过毛泽东实在玩不好“共和”。因为他根本就不懂得“共和”是个什么概念?

中国的全名:中华人民共和国。在这个共和国成立前,毛泽东就号召打土豪,分田地。成立后又开始打倒资本家并没收其财产。

鬼知道这算哪家子“共和”?你剥夺了少人的政治权利,没收了人家的财产,还有什么脸喊“共和”?不过倒是可以说成“民主”。因为民主更注重多数人的利益。而“共和”正象本人曾说过的:共和制是“以契约为基础的一种政治体制”,她不但保护多数人,也保护少人的利益。

所谓契约就是经各方共同同意并签署。而各方共同同意签署,则是把各方利益至少在名义上都列在被保护范围内。在此基础上,不但保护自己,也承认对方的利益。可见“共和”其实也是一种平衡,是对滥用民主的一个辖制。没有共和作为价值体系,为了一点利益就搞到头破血流,你死我活,还奢谈什么文明社会和人权、民主?

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.072502 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]