海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 现在不撤,更待何时?
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 现在不撤,更待何时?   
盖晓天
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 现在不撤,更待何时? (758 reads)      时间: 2007-2-05 周一, 下午9:47

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

现在不撤,更待何时?

盖晓天

美国在伊拉克这场战争马上就进入第四个年头了。但是伊拉克的局势非但不见平稳,而且大有进一步恶化的趋势。

当年小布什决定攻打伊拉克时,本人也在支持率很高的行列中。但是当美军600精兵活抓萨达姆侯赛因时,本人就意识到,布什应该见好就收。

美国军队最擅长打快速歼灭战。天上飞机地毯式轰炸,地上机械化部队风卷残云推进。这不但震撼敌军,也鼓舞士气。但打持久战,不是美国的强项。

当年老布什的第一次海湾战争,前后打了不到3个月。克林顿出兵海地如此,小布什打阿富汗也是如此。速战速决,不要拖泥带水。

现在回过头来,如果从两千03年3月出兵,到当年12月活捉萨达姆,从美军士气上看,从美国国内反应上看,从巴格达人掀翻侯赛因的塑像看,从美军的经济投入看,那时撤军都是最佳时节。

结果小布什先生脑袋发热,偏要在巴格达建立什么民主制度。我早就说过:中东这个泥潭,离得越远越好。

时至今日,不仅美国经济受累(据说伊战已经耗资数百个亿了),死了近三千美军士兵。国内厌战情绪日益上升,共和党失去了国会领导席位,世界对美国单边主义的反感增加,而且伊拉克局势更动乱了。

我预料:美国人伤脑筋的事还在后面。诸如:新扶植起来的伊拉克政权会不会象当年海地的阿里斯蒂德那样最后背叛美国?那些曾经为美军推翻萨达姆政权欢呼的伊拉克人会不会加入反美的队伍?伊拉克会不会最后陷入内战而使得美军耗资巨大扶植的塔拉巴尼政权垮台?中东局势今后的恶化,会不会被更多的穆斯林国家推到美国身上?

从昨天看到的美国两党组成的“伊拉克问题研究小组”在国会听证会提交的报告中感觉出,美国并没有马上撤军的意图。只是提出改变目前战略,并在海湾伊斯兰国家中寻求共同解决伊拉克局面合作的可能性,以及在08年开始进行负责任的撤军。

但有一点很蹊跷,报告中特别提到应与伊朗和叙利亚(这可是两个被美国人认为的邪恶国家)进行接触,协同解决伊拉克和海湾局势。从这点看来,布什原想在伊拉克局势缓和一点时,着手武力解决伊朗的企图,宣告放弃了。

其实无论布什政府如何变换战略,中东的地缘地势,穆斯林人的民族属性,都决定了美国最终胜不了这场战争。美国根本就无需在这种国家推行什么民主制度。我原来就说过:这种国家、地区、宗教、文化以及人民,不具备实行民主的条件和素质。集权制和政教合一制比较适合。

现在不撤军,更待何时?什么叫负责任撤军?越晚撤军就越被动,到时候局面也许还不如现在。

倘若从现在撤军,既平息了国内厌战情绪,又使布什在今后的两年任职期,可以腾出手来解决国内问题,改善共和党形象。即便今后伊拉克再乱起来,布什也好交待:谁让你们吵吵撤兵?以后的伊拉克与我布什无关。同时也会堵住欧洲一些反战国家和组织的口:怎么样?伊拉克就是个火药桶,美军打不打那里都一样不会安全。

撤吧!从现在起开始部分撤兵。让一部分美军士兵回家过圣诞节,并最迟在明年上半年撤回所有美国军队。越早越好。正好新的国防部长盖兹走马上任,这是个时机。

伊拉克内战这颗苦果,留给伊拉克人自己受用去吧!

2006-12-07





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.048528 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]