海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 中国神话中的现代宇宙学2
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 中国神话中的现代宇宙学2   
Mew2
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 5070

经验值: 33


文章标题: 中国神话中的现代宇宙学2 (1155 reads)      时间: 2006-9-05 周二, 下午9:20

作者:Mew2寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

我们前文谈到了盘古同学,和盘古同学的两个博士生。后来的神仙多到不计其数,有的是盘古的儿子,有的是盘古的孙子,子子孙孙,将天上弄得拥挤不堪。

每个神仙都有父亲,或者父母俱全,悟空同学从石头里蹦出来,独一份。悟空的师父玄奘大师有句名言,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。我上次在西安游慈恩寺时内心默默地对玄奘举手说道,神是神他妈生的。现在,我想对玄奘同学继续补充一句,神有时是神他爸生的。

盘古的父亲是混沌,那么,混沌的父亲呢?

我们翻遍历史,无论正史或野史,正说或戏说,国家档案馆或私人家谱,甚至各地的人才交流中心,都没有找到混沌老爸是谁。不过,最新的宇宙学观测和宇宙考古理论家们的研究,给我们指明了一个方向。

爱因斯坦也许是天下最大的白相大王。根据他的理论,能量只能局部地守恒,如果将引力考虑进来,能量可以无中生有,难怪老子同学的那部书讲“道生一,一生二,二生三,三生万物。”西方有个古斯同学,将爱因斯坦的哲学发挥得淋漓尽致。他说,在混沌同学之前,宇宙什么也没有,只有一个驱动暴涨的暗能量,在暗能量的驱动之下,宇宙不停地暴长,一直长大了28个量级左右。在开始的时候,暗能量并不多,只有一公斤或者十公斤,天下的万物全是从这一公斤的暗能量里长出来的。

有人会问,怎么可能呢?回答是,引力这玩意会吃能量,也会吐出能量。如果没有暴涨时期,宇宙中这么多能量还真的产生不了,不信你学两天宇宙学,然后计算一下。

为什么别人研究不出来混沌之前有这个历史,偏偏古斯同学能够研究出来?难道他是神童?我们觉得,他还真是神童,他是混沌的老爸,又叫古斯老祖的灵童转世。

考证完古斯老祖之后,我们回到传统的神仙世系。

玉皇大帝大家都很熟悉。他就是三人之下,万人之上的众神之神,按照道教的说法,玉皇大帝是诸天之帝、仙真之王、圣尊之主,三界万神、 三洞仙真的最高神。这个名头很吓人。不看名头,我们只看他是三界万神的最高神,就知道从他开始,人间的事多起来了。他这么关心人间的事,只能说明他出生得比较晚,应该是在地球形成之后。地球的年龄大约是46亿年,玉皇同学的年龄大致如此,大约是盘古同学的三分之一。

按如来的说法:玉帝自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年,那么玉帝2亿岁左右,这严重低估了玉帝的年纪。

如果我们信了如来(阿弥陀佛,善哉善哉),玉帝出生在恐龙时代。一想到恐龙,我们还真有点迟疑,如果不是出生在恐龙时代,为什么玉帝同学的老婆王母同学一开始就丑得象恐龙呢?(王母的事迹见后)

玉帝的父亲是谁?有说是三清所化生出之先天尊神,这么说可能是盘古·元始天尊的儿子,也有说玉皇大帝乃昊天界上光严净乐国王和宝月光皇后所生之子。第二种说法受佛教影响,不确,或者是如来一派的戏说,将盘古变成光严净乐国王。如来本人的来历是什么?有人考证是和盘古同辈的,见《孙悟空的师父是谁》。我个人觉得如来的来头很大,但决不是盘古的同辈人,后面我们会说到如来的故事。

现在我们知道了,玉帝同学应该是在太阳系形成之后出生的。太阳系形成的过程目前并不清楚,只是知道在恒星中,它是小老弟。最早的恒星比宇宙年轻不了多少,一个学派的观点认为,这些恒星都很重,大约是太阳的一百倍,因为在那个时代,还没有重元素,所以形成的恒星都很重。当这些恒星燃烧完了,重元素才产生。我们的太阳如果年龄不足够小,就不会有重元素。要知道,人类身体里有很多重元素。玉帝同学的存在和人类的存在息息相关,我们可以统称为重元素时代的神仙和人类。

玉帝同学并不是重元素时代的唯一重要神仙,与他同时的并且地位相当的还有五个,合称为六御,分别是:

1. 中央玉皇大帝,老婆王母娘娘,又称为西王母;2. 北方北极中天紫微大帝;3. 南方南极长生大帝,又名玉清真王,元始天王九子;4. 东方东极青华大帝太乙救苦天尊;5. 西方太极天皇大帝 (手下:八大元帅,五极战神,天空战神,大地战神,人中战神, 北极战神和南极战神);6. 大地之母:承天效法后土皇地祗。

我们择要谈谈这些重要的神仙。

中神通玉皇大帝的老婆的名气一点不比玉皇大帝小,说起来见于文字记载还早些。《山海经》中说,西王母长着一条像豹子那样的尾巴,一口老虎那样的牙齿,叫起来的频率很高。叫声就不同凡响,原来张海豚的海豚音的承传来自西王母。更不同凡响的是她的长相,看过《侏罗纪公园》的人想必还记得里面的可怖的冷盗龙(vilociraptor),比人大不了多少,动作敏捷,善于思考。我们终于明白为什么今人将丑女形容成恐龙,原来出典也是西王母。





山海经》还提到一头乱发(蓬发戴胜),看看上面的图片,果然如此。

不过王母到底是很高一级的神仙,她的长相也是进化的,到得后来,是一个美丽非凡的女人。有人说,她还换了一位老公,前夫本来是东王公,后来才嫁给玉帝,中间还掺夹着几位情人,如周穆王,汉武帝。也许最早的情人是后羿。她因爱后羿入骨,希望这个造反上台的王也能够长生不老,赠药给后羿同学,结果私情为嫦娥同学发现,自己吃了上天,嫦娥据说还成了王母第二个老公玉帝的情人,这个四角关系说起来真让人头大。

以上故事细节见

http://blog.sina.com.cn/u/3d6b8b7b010004uc

http://blog.sina.com.cn/u/3d6b8b7b010004ue

害怕恐龙的同学,要将眼光放得长远些,看看进化后的王母:





待续……



作者:Mew2寒山小径 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 Mew2离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 寒山小径 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.731227 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]