海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 也谈谈经济学 - 老游及有兴趣的朋友请进
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 也谈谈经济学 - 老游及有兴趣的朋友请进   
bystander
[博客]
[个人文集]






加入时间: 2004/02/14
文章: 663

经验值: 1581


文章标题: 也谈谈经济学 - 老游及有兴趣的朋友请进 (1002 reads)      时间: 2006-8-04 周五, 上午6:39

作者:bystander罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

也谈谈经济学


老游出了一道难题,要解释什么是“经济学”,这里简单说几句。古典经济学其实是在“资源匮乏”的大前提下,企图根据消费者和供应者(或生产者)的行为,尝试理解市场运作的规律。但后来(十九世纪和二十世纪)出现了许多意料之外的困难和疑问,大致可分为以下四个方面:

1. 从哲学角度看,古典经济学假设的“公律”(axioms,或译作“公理”、“公设”),如“供求关系定律”、“供求弹性”或 “收益递减规律”(the law of diminishing returns)等等,背后原来还包含更高层次的问题,例如:人是不是理性动物、价值从何而来、怎样界定经济行为等等。部分这些问题我曾在《共产主义的原罪》及《非理性的人》等旧作粗略谈及,请参阅我的文集。

2. 宏观经济学的出现,又引入了一些新的难题,例如重商主义(mercantilism)跟自由贸易之间的优劣比较;自由放任经济模式(laissez faire)与计划经济模式的差异(当然还有其后出现的凯因斯主义混合经济模式)等等,以及由此衍生众多相关的公共政策问题。这些公共政策问题又往往跟政治和法律纠缠不清,但大部分都是围绕着“增长”与“分配”之间的取舍。这些方面的争议,令研究经济的人渐渐分成左右两大阵营。

3. 还有一个非常关键,但又经常被忽略的重要课题,就是“什么是‘金钱’?”(What is “money”?;请注意:“money”不等同 “currency”)例如美国宪法指定只有黄金和白银是合法货币,但金融精英们又怎会安于受“金本位”(gold standard)的束缚?政客、金融精英和凯因斯之流的经济学家们,明知道有“印钞机”这威力无穷的法宝,又怎会肯安守本份?于是,人们便开始要面对人为的“盛衰循环”(boom-bust cycles)以及通胀、通缩、繁荣、衰退、萧条和滞胀等经济现象。写作《滞胀世代》的目的,就是尝试深入浅出地分析和讨论相关问题对整体经济及金融市场的影响。

4. 所谓“全球化”,不单是国与国之间开放自由贸易问题,也不仅是意识形态或文明冲突的问题。记得初次跟老芦争论,我便指出过为什么“自由贸易”跟“自由资金流动”完全是两码事。(国际游资在新兴市场大进大出,是造成金融风暴、货币危机或经济崩溃的主要原因;相关讨论请参看拙作《再谈新自由主义和儒家思想 - 答芦笛先生》)最初人们大多都没察觉这种所谓“新自由主义”论述有什么问题,但到了现在越来越多人开始明白,这种所谓“不对等的全球化”(asymmetric globalization)现象,已经由初期的“共生共荣”(symbiosis),变成了“共同堕落”(co-dependence)。甚至当初那些最积极推动全球化的组织,如IMF或BIS(Bank of International Settlements),最近都分别发表研究报告,表示对“全球失衡”的问题表示极度关注。

以上1和2都是属于“基本功”的范畴。一般人只要一边看教科书,一边用心思考,很快便可以领会基本原理。但如果是认真地从事相关研究工作的人,一旦发现书上的那一套跟现实有出入,就必须从最基本的层次再思考究竟什么地方出错,或参考较专门及详尽的著作、报告或相关资料,细心检讨问题之所在。经济理论后面往往会加上“ceteris paribus”或“other things being equal”之类的字眼,即“假设其它条件不变”的意思;有些时候要细心分析这些“其它条件”,才能洞悉端倪。

3、4两项都与现实生活息息相关。对这些问题有兴趣的朋友,不妨先打好理论基础,再细心观察和分析社会实况。但必须注意,头脑要保持清醒灵活,切忌坚持己见,不肯面对事实,或扭曲数据去证明自己的想法正确。要谨记:穷则变,变则通。正如我昨天指出:“许多朋友不了解经济理论其实不断在变化,一种理论到了解释的极限,新的理论便会出现取而代之。”这就经济学最引人入胜的地方。

经济学曾被形容为“惨淡的学问”(dismal science)。相对于尼采所说的所谓“快乐的学问”(gay science),经济学可能真的特别容易令人产生苦无出路或原地踏步的失落感。硬科学的规律性和稳定性,绝非经济学及社会科学理论所能企及。可惜的是,环顾现实世界,影响我们生活的人和事,又有多少是按严谨的硬科学模式运作?



作者:bystander罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 bystander离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.066196 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]