海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 新闻短评:党纲已腐 宪纲不立  ——山西爆炸事件的联想
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 新闻短评:党纲已腐 宪纲不立  ——山西爆炸事件的联想   
春秋战国
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 新闻短评:党纲已腐 宪纲不立  ——山西爆炸事件的联想 (685 reads)      时间: 2006-7-10 周一, 下午11:24

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

新闻短评:党纲已腐 宪纲不立 ——山西爆炸事件的联想

老子在道德经中说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”在近来的几件发生于山的西的爆炸案中看来好像是真有些道理。

·2006年4月10日凌晨2时25分,位于山西省原平市轩岗镇的同煤集团轩岗煤电公司医院一家属楼发生私藏炸药爆炸,34人死亡。
·6月8日6时40分左右,繁峙县砂河镇西沿口村一非法自制炸药作坊发生爆炸,10人死亡。
·7月7日6时30分,宁武县东寨镇东寨村一民居起火,引爆室内私藏炸药,到目前已经造成49人死亡,31人受伤。

以上几件案子的连环出现可以说让人十分的意外,而且很容易让觉得是人为的破坏。具体分析爆炸的起因,其事件的发生实在是情理之中的必然。

情况大概是:在对于黑、小、斯、乱、私煤矿的治理之中,关闭了很多不安全的煤矿。小矿主们依据多年的经验,以避风头的心理为指导,把自家的生产资料都打包私藏下来,以图风头过后东山再起。为了自家方便以及保存的“安全”,就放到自家的屋子或朋友的车库等非专业场所,又以近日来天干日燥就很容易的引出上述的暴炸来了。

有讽刺意味的是,关闭煤矿的原因就是其不安全性,并且引发了多次的矿难死伤多人。而现在又是以同类的原因,把这个杀死人的问题从地下引到了地上,从矿难变成了公共安全事件。

由此我们可以看出来,现阶段中国的问题并不能以某一个行业、某一个事件、某一个人的事件发生与解决,就认为其问题找到了答案。这是整个系统出了问题,是在旧制度的破产而新制度无法建立健全时期出现的制度性问题。

党纲已经陈旧腐败,很容易就被破网而出。宪纲又弱不禁风,无法形成有效的制秩序性的保证。为了治理矿难而引发多起爆炸安的新闻里,我们可以认识到头痛医头脚痛医脚式的运动终是于事无补。

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.050033 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]