海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 三言两语致贝书尼
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 三言两语致贝书尼   
NOEQ
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 三言两语致贝书尼 (722 reads)      时间: 2003-10-27 周一, 下午8:30

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

本来我最近是在研究不经小左的那个关于“公义”的问题的。东西也写了一些。如果不是生意忙碌,又加上你这个 “陪审团”案子的耽搁,可能我已经可以对老左同志交作业了。



这不搅黄了?



其实这个结果, 我已经都预料到了,因此我在给你的回帖中暗示:



“其实人是不可能改变的。听不进还是听不进。 知道这个道理的, 俺不说, 他们都明白。不明白的, 说死了都没什么用。”



我的意思是:整个案子基本上在审判之前就已经结束了。人们是根据自己的信仰,道德,爱好,和利益来作出选择和判断的。跟什么 “制度”是没有关系的。再先进的制度,也是由人来操纵的。什么样的人,决定了什么样的制度。- 我想,这大概就是这次 “审判”可以再一次留给我们的, 唯一的一个正面的信息。



其实那几个人,他们会作出什么选择,只要看看他们以往的爱好,他们的语言和人格,你就已经知道他们会掷出什么样的彀子。



之前,我估计你唯一有可能争取到的一票是“WEIZHI”。你的 “生死”基本上会由这个人一票来决定。其他的三个,你根本就别指望任何的东西。但我同时我也在做一个最坏的判断: 这位仁兄会不会在背后捅了你一刀,然后又在你的伤口上抹些蜜糖,对你说我爱你呢?



结果是,果不出所料。



对于一些大陆来的中国人,我永远是将他们往最恶劣和最糟糕的方面想,但结果每一回,我的估计都是分毫不差。



其实想想也很正常: 即使象在美国这样的成熟的法治国家里,尚且会出现 “辛普森”这样的冤案, 更何况在中国人中呢? 岂不要更糟糕100倍么?



上帝说人不可吃 “善恶知识”之果,吃了,则Surely Die. 说穿了,终极原因就在于人根本无法认识什么是GOOD, 什么是EVIL。可他们却偏偏喜欢装得 “知道”的样子。所以上帝一看就发笑了。



俺11月和12月会外出度假。12月底会到欧洲。但愿到时候可以到丹麦看看美人鱼 - 大概那就是人类对所有的美的一个 “凝固了的梦想”吧。



圣经上说 :伸冤在我,我必报应。









作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.096155 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]