海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 看老右大谈“土地”,转一篇文章替她敲敲边鼓。
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 看老右大谈“土地”,转一篇文章替她敲敲边鼓。   
广东农民
[个人文集]






加入时间: 2005/10/24
文章: 1612

经验值: 29811


文章标题: 看老右大谈“土地”,转一篇文章替她敲敲边鼓。 (861 reads)      时间: 2006-6-03 周六, 上午3:32

作者:广东农民罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

从“国六条”看中央政府公信力的衰竭

作者: 阎雨

来自: 价值中国网

关键字:房地产经济评论

房地产作为国家的支柱产业,关乎国计民生,已远远超越了经济范畴,不仅对于经济总量的提升、经济结构的构建,而且对社会安全、政治稳定都起者至关重要的不可替代作用。房地产的公共属性决定了政府干预、管理和调控的作为职能,如果以开发商所谓“市场决定一切”为借口“自由游泳”,房地产将给社会带来灾难性的后果。

中国房地产一旦崩盘,市值将缩水30——50%,中国的小资和中产将被成功消灭,贷款购房的白领一族成为名副其实的 “负翁”。

房地产崩盘最大的直接受害者是金融,而现有的银行呆坏帐率已严重超过警界线,作为银行最优质的产品——房产信贷一旦失灵,必将引发金融瘫痪,从而导致系列连锁,政权将面临生存威胁。

这是一个政治、经济常识,也是政府的基本执政能力,遗憾的是我们对这一问题的认识还缺乏深度,结果自然令人失望。我们的政府一直在自己划定的圈子里打转,不断地无效率地消耗热情、能量和信任。政府一方面担忧房价快速上涨积聚过多的风险,另一方面又难以承受房价下跌带来的巨大冲击。所以新调控政策反复出台,房价却沿着死亡的方向一路狂奔。


现在的房市是考验新政,而未来将是威胁新政

开发商从来不会在乎民意,他们认为房价和暴利完全可以建在谎言、恐吓和欺诈的基础上,他们认为垄断的利刃可以解决所有力量。他们这样认为来自于他们20年的成功经验。他们太得意了,以致于忘形,他们可以藐视民意、践踏法律、虚构供求、包养传媒,他们认为他们可以垄断所有的资源,可以改变一切。

他们始终成功的操纵着房价,这是他们自信的力量。

以往房地产的调控主要思路是控制土地,压缩投资,其成效了了。本次“国六条”调控是增加供给与抑制需求同时进行,最大特点是给各地政府的调控责任予以明确。对宏观调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、拆迁问题较多的,实行问责,这次把监察部拉进来具有明显的威慑信号。

中国房地产市场面临最根本的问题不是单纯房价、住房结构等这些某方面的问题,而是发展模式的问题。中国的房地产业其实是在以“城市化”的名义,在掠夺、剥夺整个国民的财富。在农村,城市化使得失地农民的权益难以得到保障,在城市,绝大多数居民无力购房。

‘国六条’并没有对这些年来中国房地产市场发展模式进行反思,也没有从政治的高度,提出解决这一根本问题的办法和思路。

解决房地产首先解决土地征用、出让、拍卖环节,改地方政府利益独大而为利益均享,按拍卖价让失地农民分享一半的分配比例,其余部分村集体、地方政府、中央政府共同分配;其次征收物业税,根据不同的地方收入与消费力制定合理的起征点,产值越大比例越高,不同地域置办产业要全国联网合并征收;其三收取交易收益税,零起点征收,按收益总额按比例征收;其四开发商拍地时要提交开发计划(小区设计、容积率、户型结构、设施配备、欲售价等),作为竞拍的考核要求。

中央公信力遭质疑

造成中国的房地产现有困局的根本原因是地方与中央的利益博弈。中央这些年的思路一直是集权,把地方的权利上收,目的是加强对地方的领导能力和提升中央的权威性,突出党的绝对领导能力。好处是有效制止了地方长官的个性化施政的可能性,避免了一些官员的胡作非为;坏处是挫伤了地方政府的发展积极性和资源整合能力。

房地产涨价最大赢家看似是开发商,其实是地方政府,因为房地产涨价直接带动土地升值,从农民手中一两万元圈来的土地可以卖到一两百万,甚至更多,利润率高达百分之一万倍!!!所以地方政府是房地产业积极推动者,土地收益高效、简单、便捷、无本万利,远比发展工业要来得“绿色”和“和谐”,更不要说出力不讨好的农业了。

为什么说,地方政府趋之若骛去搞房地产的土地拍卖经济呢?因为他们手中能打出去的经济“牌”越来越少,常处于饥饿状态,而贩卖土地又没有风险,土地是农民的,贷款是银行的,责任是开发商的,他们坐地收钱。

看到这样的机会,地方官员就象饥肠辘辘的豺狼看到了肥肥嫩嫩的羔羊,眼睛放着绿光不顾一切地扑上去,他们知道羔羊不会常有,这次不吃下次就没了,这是他们多年来处理与中央关系的经验。

他们这次又对了。土地贩卖富了地方政府,更富了地方官员,湘西吉首市(县级市)的国土局副局长(副科级)杨祥云,利用圈地贪污近1500万,而湘西是个国家级的贫困地区!

该是考验一下中央的时候,几乎所有的开发商和地方官员都这么想。他们这几年来,一直靠揣测“圣意”,观望、观察着新政的每一步,虽然“非典”让他们看到了新政的果敢,“台湾问题”看到新政的智慧,“废除农业税”让他们看到新政的施政思想,但他们依旧怀疑,这种怀疑是他们的习惯。

中央政府的权威性受到地方政府的轻视并不可怕,可怕的是政府的信誉和公信力受到国民的普遍质疑,老百姓对地方政府的信任度是逐年降低,而且趋势走强,有些地方甚至到了信任度为零,中央政府作为最后的屏障,执政党已无后路可退,坚守最后的信任度、公信力防线,已成为唯一的选择。

即便如此,中央政府的处境也形势严峻。在国六条刚颁布,有近万人参加了焦点房地产网与《楼市》杂志的联合调查,从调查的情况看,大部分网友支持政府此次出台的新政,但是对效果表示怀疑,有近八成受调查者认为房价会继续上涨,由此可见老百姓的失望程度!

既得利益者终于犯了一个致命的错误,玩火者必自焚!这个错误犯得如此彻底,以致于万劫不复!

当然,现在还没有到最后的一刻,他们还都在推杯换盏。


作者:广东农民罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
阅读会员资料 广东农民离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.057773 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]