海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 鱼和熊掌之间 ---- 摸着石头过河的中共
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 鱼和熊掌之间 ---- 摸着石头过河的中共   
freiheitwilder
[个人文集]






加入时间: 2005/02/07
文章: 405

经验值: 70


文章标题: 鱼和熊掌之间 ---- 摸着石头过河的中共 (1136 reads)      时间: 2005-10-27 周四, 上午1:50

作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

鱼和熊掌之间 ---- 摸着石头过河的中共

freiheitwilder


写在前面的话

海外中文论坛上一个常见的现象就是“凡是中共所写的历史,那就一定是谎言”,更极端的抛出“凡是中共整出来的数字,就要减个零”。为什么“凡是主义”会再现江湖?

究其原因,一方面是因为中共“狼来了”上演次数太多,以至诚信度降低 ---- 所谓“自作孽,不可活”是也。诚信度降低是否意味着没有诚信呢?这个问题就留给各位看官啦。另一方面,却是因为一些人过于偏执。为什么偏执,大抵是这些人被中共专政过。有仇报仇,原也无可厚非。但如果你打着块公正,理性的牌子去写历史忽悠世人就有问题了,有道德问题了。


十字路口的中共

言归正传,让时光回溯到1949年。此时,中共外交正处于十字路口,是全面倒向苏联,是全面倒向美国,还是骑墙给自己留下外交回旋空间?有后世好事之徒,简单地以肾上腺和幼儿智力水平来肚测当时中共领导人的想法,闹下笑话,实在让人忍俊不噤。

笑归笑,现在在下不自量力以第三种视角来分析当时历史,贻笑大方还望海涵。


谁是事前诸葛亮

后人总把马克思,共产主义拿来当笑话,似乎个个介为先贤,皆能先知先觉。可回到1949年,当时全世界的高知都在挑马克思的错,却道不出个所以然。再加上三十年代资本主义世界经济危机的阴影。摸着石头过河的中共只有一条路可走。至于好坏,只有天知道。

后世的人,要埋怨就只能埋怨当时领导者不是事前诸葛亮。这是历史住定的劫数,不可避免。


是否抱美国大腿就能飞黄腾达

现下不少人乐于模拟历史,假若我们抱美国大腿会如何如何。究其根源,大抵理想主义使然,说难听点儿就是幼稚啦。

他们均不知道,中国有中国的国情,有其独特性。

战后各种发展经济学理论蓬蓬勃勃,然纵观全貌,均是针对小国而言。怎么区分小国与大国,有四条标准,国土面积,人口,国民生产总值,贸易额。可喜的是现在咱们已经达到了这四条标准(这是题外话)。

大国要发展经济,就要有自己的独立性。假使中共当时选择抱美国大腿。面临的将是帝国资本家的疯狂入侵。因为那时民族资本家是百病缠身,只有受人指点,被吞并一条命。没有强大的民族资本家何来强大的国家,所谓飞黄腾达不过是南柯一梦。


为什么没有骑墙

大凡英明的政治家是不会拘于个人恩怨情仇的。曾几何看过一篇文章,那题目叫作“1949年美大使司徒雷登差点到北京”。看过这篇文章,才叫人知道什么是伟人,使我对毛泽东的敬仰又上升了一层。在那篇史料里,中共高层有意邀请司徒雷登北上,美国也有意,但终因各种因素未能成行。其后,美国国务院于1949年8月5日发表了著名的关于中美关系的白皮书。针锋相对,毛泽东发表了著名的“别了,司徒雷登”。这就标志着,中共已经没有选择,只好全面倒向苏联。


蒙古之争

总有人拿蒙古说事,说中共投降卖国。其实,蒙古独立在蒋光头时期已经成了事实,留下烂帐,叫中共如何收拾。特别在于对手是有核武器的,难不成让大家亡国亡族去拼个死活。就算是抱美国大腿,有美国核保护伞,难道你能指望美国为你火中取栗。熟悉历史的都该明白山姆大叔是个什么样子。

既然不能强行收回,那就只好留给后人去解决了。还有,假使蒙古被收回了,估计经过大跃进,人民公社之后,蒙古也成了个大沙漠。中国今天的环境会更糟糕。


尾声

天下大事,分久必合,合久必分。纵观人类历史,地球上王国的数目就是在这分合之间成衰减趋势,必将一统。愚人切莫自挠。

作者:freiheitwilder罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 freiheitwilder离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.144669 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]