海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 【推荐】:1961年苏联发射第一艘载人飞船成功后《人民日报》的报道(赫鲁晓夫贺电、郭沫若萧三献诗等)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 【推荐】:1961年苏联发射第一艘载人飞船成功后《人民日报》的报道(赫鲁晓夫贺电、郭沫若萧三献诗等)   
降龙剑
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 【推荐】:1961年苏联发射第一艘载人飞船成功后《人民日报》的报道(赫鲁晓夫贺电、郭沫若萧三献诗等) (732 reads)      时间: 2003-10-20 周一, 下午4:43

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

1961年4月13日《人民日报》头版套红大字标题:

《人类征服宇宙的历史揭开了新的一页 苏联宇宙飞船载人上天胜利归来》



  新华社12日讯 塔斯社莫斯科12日电:1961年4月12日苏联把世界上第一个载人的卫星式宇宙飞船“东方号”发射到围绕地球的轨道上。



  卫星式宇宙飞船“东方号”上的宇宙航行员是苏维埃社会主义共和国联盟的公民、飞行员尤里·阿列克谢耶维奇·加加林少校。......根据从“东方号”宇宙飞船上得到的材料,莫斯科时间九时二十二分(北京时间十四时二十二分),宇宙飞行员加加林少校位于南美洲上空,他报告说:“飞行正常,我的感觉良好”。(降龙剑注:这是加加林上天后的第一句话,杨利伟的话同他几乎一样)......



  新华社12日讯 塔斯社莫斯科12日讯:苏联共产党中央委员会、苏联最高苏维埃主席团和苏联政府致苏联共产党全党和全国人民、各国人民和政府、全体进步人类的呼吁书:



  一个伟大的事件完成了。人在历史上第一次实现了到宇宙的飞行。



  1961年4月12日莫斯科时间九点七分,载有人的卫星式宇宙飞船“东方号”上了天,并且在完成围绕地球的飞行后安然返回我们祖国——苏维埃国家的神圣土地。



  第一个进入宇宙的人是苏维埃人,是苏维埃社会主义共和国联盟的公民!

  ......



  这个永垂史册的勋绩体现了苏联人民的天才,表现了社会主义的威力。

  ......



  我们祖国的光荣胜利鼓舞着全体苏联人民在共产主义建设中建树新的功勋!



  为了人类的和平、进步和幸福,向着新的胜利前进!



苏联共产党中央委员会

苏联最高苏维埃主席团

苏维埃社会主义共和国联盟部长会议

      1961年4月12日

        于莫斯科克里姆林宫



人民日报另一篇报道:

《赫鲁晓夫电贺加加林》(降龙剑注:大家不妨与江泽民的贺电内容作一比较。)



  新华社12日讯 塔斯社莫斯科12日电:赫鲁晓夫今天打电报给第一个宇宙航行员加加林少校。电报全文如下:

亲爱的尤里·阿列克谢耶维奇!

  我非常高兴地热烈祝贺你完成了卓越、英勇的功绩——乘卫星式飞船“东方号”完成了首次宇宙飞行。

  全体苏联人民为你光荣的功绩所鼓舞,他们将把这功绩作为为人类服务的英勇、无畏和英雄行为的榜样而永远记在心中。

  你所完成的飞行在人类征服宇宙的历史上揭开了新的一页,这使苏联人们的心中充满了对于自己社会主义祖国的无限的欢乐和骄傲。

  我衷心地祝贺你从宇宙旅行中幸福地返回到祖国的土地。拥抱你。

  到莫斯科再见。

     尼·赫鲁晓夫

    1961年4月12日



同一张报纸上登了数首献礼诗,摘其两首于下,让大家看看“第一大才子”的文采。



《歌颂东方号》  郭沫若



载人的飞船东方号飞上了太空,

这等于十轮红日照得全宇宙通红。

全人类进步的人们都欢天喜地,

只有一小撮战争贩子怒气填胸。



宇宙飞船竟有四七二五公斤之重,

经过卫星式的轨道已经飞下九重。

加加林少校安全地回到了地面,

这位人类的英雄第一次突破了鸿蒙。



干杯,为苏联科学家们的伟大成功!

干杯,为人类宇宙飞行的伟大成功!

干杯,为社会主义无比的优越性!

干杯,为东风进一步压倒了西风!



1961年4月12日



《第一个人飞上了天》  萧三



喂!喂!号外!号外!

第一个人飞上了天!

飞到了九霄云外!

飞上了地球轨道。

飞进了大千世界。



想一想,猜一猜:

多少神话、故事,

个个独出心裁......(降龙剑注:原文为省略号,非省略。)

谁知真的神仙

出在我们的时代!



好战地美国佬

吓得缩头缩脑,

目瞪口呆。

爱好和平的人民

全体踊跃欢呼,

个个喜笑颜开。



想一想,猜一猜:

他是何许人?

他是苏联人!



他名谁姓甚?

尤里·加加林!

加加林坐的什么船?

苏联制的宇宙飞船!

这只飞船是什么号?

叫作“东方号”!



欢呼,压倒西方的东方!

欢呼,勇敢坚强的加加林!

欢呼,成功的宇宙飞行!

欢呼,出色的苏联人!

欢呼,卫星式宇宙飞船!

欢呼,伟大的光荣的苏联!



4月12日



(降龙剑按:可以看出,以上二诗充满了溢美之词,也可以了解到当时中国对苏联的无比崇媚之情。)

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.04594 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]