海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 提上来: 就 “燃指”一文简答一些朋友
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 提上来: 就 “燃指”一文简答一些朋友   
NOEQ
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 提上来: 就 “燃指”一文简答一些朋友 (778 reads)      时间: 2003-10-09 周四, 上午9:22

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

提上来: 就 “燃指”一文简答一些朋友.





首先应该谢谢你们鼓励和肯定. 我不大懂得如何贴图, 反倒是愿意讲一讲自己的感想, 就想让刘荻知道, 牢笼外面的世界, 也未必尽是黑暗, 蒙昧, 和冷漠.



我们并不是什么英雄, 也不是什么 “良心”高尚的人, 也不是什么 “民运”人士. 只是一些非常普通的人, 今天有幸生活在一个可以尊重人权的国家里. 不至于因为思想和言论而被成为阶下囚. 我们只是一些渴望自由和珍惜自由的普通人. 仅此而已.



我们有朋友或家人生病了, 遇到灾难了, 难道我们不会去看望他, 安慰他, 为他祷告, 为他送上一捧鲜花吗? 这并不需要什么伟大的良心就可以做到对不对?



我就非常佩服我们网上的一些非男性的网友, 譬如云儿, RR, 茉莉, 贝姨, 寒江月什么的.说起来, 她们比这里许多的装模作样的爱国贼大老爷们心态都正常得多. 更有情有义得多. 大家看看那个老跟在RR 身后的那个贼头贼脑, 油头粉面的花痴和尚,你就真SHIT替这些中国的爷们丢脸. 就象你一看到中国的男子足球队, 羞耻感就会立刻油然而生一样. 我想, 这大概就是人性的力量, 或许就是一种伟大的母性的力量吧, 她们真的比许多的爷们更直接地, 更本能地体会到人间的痛楚. 这哪需要什么复杂的, 象芦笛那样会拐弯抹角地思考的文学头脑呢?



一个有同情心的人, 比100个有头脑的家伙更有价值. 成语说: 宁要好李一颗, 不食烂桃一筐.



如果 我们在网上表达一些对刘荻的同情和声援, 居然都会变成有罪的话, 那我真不知道这这个国家还有什么狗屎, 值得别人去爱的.



朋友的支持和理解, 我非常铭记在心. 网路虽然是个 “虚拟”的世界, 但它却是个比现实世界更真实的 “心灵世界”的场所. 你在真实的生活中是什么样的人, 你在网络上的形象也就是一个什么人. 网络就是你的镜子. 因此我特别感谢那些象俺们这样的一些普通人: 什么老Q啊, 伯夷啊, 老高啊, 老丁啊, LIMUSE, WEIZHI, 越云, 澄清信息,越南人,老牛阿,贝姐啊, 不锈钢啊, 越云,茉莉啊什么的. 我觉得我们的要求实在不是很高, 无非就是想象一个正常人那有生活着, 不要因为说错了什么而坐牢, 对不对? – 虽然在中国, 这对某些人来说, 可能是非常不可思议的事情.



老丁帮我修改了两个字: “批判和否定在价值上是意义有限的, 如果你没有试图从正面 “肯定”一些什么东西的话。”他将 “没有价值的”改成 “有限”的. 我非常同意. 老丁真是非常细心的细致的人, 什么都躲不过他的鹰眼.



WEIZHI 问我说如果我处在刘荻位置上, 我会如何想? 这是一个好问题. 我回答说我不知道. 这个问题, 最有资格回答的人应该所老高. 俺没坐过阿共的牢房. 挺八代子的运气. 不过我肯定: 刘荻决定怎么做, 我都会非常敬佩她. 她决定妥协也好, 将牢底做穿也好, 她已经是个成人了, 应该不需要外面的人再说些什么了. 但是, 我提醒WEIZHI, 我们并不是在说刘荻你应该怎样, 怎样. 我们是在问阿共: 你凭什么抓人关人呢? 她有罪, 你公开她的 “罪状”, 审判她, 判决她, 哪怕那又是一场可以满足一下 “和合”良心的一种假惺惺的审判, 你好歹也做个样子对不对? 这才是POINT.



其实我将文章取名为 “燃指”, 乃取其“自残”的意思. 我这一生仅仅从那个和尚的嘴里听到过唯一的那一回. 以后就再也没有听到看到这两字了. 我也不知道这个字在佛教理论中有什么涵义. 所以我也无法回答越云和 “澄清信息”两位朋友的问题. 在此SAY SORRY.



LIMUSE 网友知道俺的老底: 说话比较极端. 的确是这样. 大概做文章, 只能在某个角度或某个焦点上进行深入的分析, 抓住最本质的东西. 叫做 “顾其一点, 不及其余”. LIMUSE 说到中国的儒家学说中的关于 “仁”的意思, 非常正确, 我非常同意. 我也时常在想: 儒家文化中, 并不是没有 “人道主义” 思想和精神的, 可为什么这样的人道主义精神却并没有成为中国文化的主流呢? 反倒是那些不人道的, 甚至是反人道的东西, 倒成了中国文化的主流了呢? 值得三思.



最后, “人之初”同志问我说我为什么称自己是 “右派”, 我想, 我特别愿意回答他的这个问题, 嘿嘿, 俺这就不客气地说出几个道理:



1. 第一, 所谓的右派, 政治理念上更倾向于个人主义, 自由主义. 更反对 “超越个人权利” 之上的国家主义和民族主义. 你不妨看看美国的共和党好了, 那是右派的大本营. 共和党显然要比民主党更提倡 “小政府”. 主张政府对个人自由, 对企业的干预越少越好. 因为右派不相信政府.



2. 道德信仰上, 右派更相信人的道德力量对社会的支配作用. 不相信 “经济基础决定上层建筑” 这样的鬼话. 所以, 你看到在美国, 大多数的右派都属于保守的宗教团体. 譬如美南浸信会, 长老会, 犹太教…等等. 右派在大多数时候都是一些相信诚实的, 愿意说实话的人.



3. 我们可以回去看看历史, 50-60年代中国被打成右派的, 他们都是一些什么人呢? 最直接形容他们特点的一句话, 就是他们都是说老实话的人, 想保持良心诚实的人. 即使是共产党中, 也有象大右派澎德怀这样的人. 这就是最典型的一例. 我从来没有看到那个左派有说真话, 象个诚实人的样子. NEVER.



4. 最后, 当然是俺的个人原因, 俺过去真的是象茉莉讲的那有, 是 “文史哲”的爱好者. 所以, 接触外国的思想比较早. 从18岁开始就 “反动”, 虽然俺的父母亲倒都是老革命, 老党员. 但是俺 “叛逆”较早, 反动言论比较多. 小的时候, 俺娘就常叮咛: “要死了, 这种话你都敢讲? 在家里说说可以, 到外面可千万不可说呃” 可到大学的时候, 几乎全班的人都认定: 要是在1957年那会儿, 俺肯定是全班第一个要打成右派的家伙. 因为反动言论太多啦. 所以俺特别能体会刘荻的处境, 她也是在替俺坐牢嘛. 说实在的, 如果是我进了牢子, 俺的父母亲大概一定有办法托人将俺给弄出来. 不就是花钱消灾么? 可刘荻有什么? 她无权, 无势, 无钱, 老祖母帮不了她. 所以她只好坐牢了. 她是在替我们这些幸运的右派坐牢.



5. 最后一个理由, 说起来可能左派特别不待听: 不过俺还是得说一说: 那就是俺知道左派是被圣经所咒诅的, 将来要下地狱的一拨. 而被圣经所咒诅的家伙, 历史上几乎都是没好果子吃的. 左派下场可悲. 如若不信, 俺这里就抄一段圣经给大家瞧瞧:



“于是王要向那右边的说 ,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我 喝 。我作客旅,你们留我住,赤身露体 ,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。



义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿,又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。



王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去,因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝, 我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。



他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身 上,就是不作在我身上了.



这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。” (圣经, 马太福音25章)



这里说什么来着? 上帝祝福右派, 那站在“右边”的, 而咒诅左派, 那站在 “左边”的. 理由是再明白不过了: 右派们在他们中象刘荻这样, “弟兄中最小的一个”坐牢的时候, 跑去看望她了. 上帝说: 你这样作,不是作在刘荻的身上,而是 “作在”上帝自己的身上.



左派呢? 他们干什么去了? 当弟兄中最小的一个在监狱里的时候, 他们在外头高声地歌颂赞美那阿共牢头呢. 我晕.



右派上天堂, 左派下地狱, 这大概也是注定的. 所以俺怕当左派.











作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.202527 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]