海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 王韬(流星划过夜空之二十二)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 王韬(流星划过夜空之二十二)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 王韬(流星划过夜空之二十二) (875 reads)      时间: 2002-1-10 周四, 上午10:06

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

一百多年前,一位中国人说了这样一句话:“全地球可合为一家,中国一变之道,盖有不得不然者焉。不信吾言,请验诸百年之后”。说这话的人,在中国近现代史上占了太多的第一:

第一部官话《圣经》的翻译者。

第一家华文日报《循环日报》的创办人。

第一家华商出版社:中华书局的创始人。

第一个登上西方世界最高学府牛津大学讲坛的中国人。

他甚至是第一个在报纸上登连载小说的人。

他就是王韬。1828年,鸦片战争的前夜。出生在人杰地灵的苏州府。

十六岁中了秀才后。王韬的志向是“他日当为天下画奇计,成不世功,安用此三寸毛锥子哉!”可是一年后,就不是他啦!第二年(1848年)。王韬乡试不中。道学先生没做成,不想却成就了一个风流名士。而这一年也是王韬第一次到上海。是在上海玩野了心还是落了榜去上海自暴自弃?反正上海给这位青年人的第一印象是“几如海外三神山”。这一双以后几十年不断自省的眼睛现在看到的是:外面的世界真精彩。从此王韬没再参加过科举。

当时,维持生计的工作是帮英国人翻译《圣经》。如此高尚而神圣的工作却并不妨碍王韬生活上的放荡荒淫。实际上,在沪上的几年王韬过着几近无赖的生活。而在当时人眼里:这就是名士风范啊!

他想喝酒了,写信给朋友:“今晚拟造高斋,效康骈剧谈,风雨过从,亦最难得事。昔者元直访水镜而呼餐,楚元为穆公而设醴,敢援此例,以告足下。但当目为酒人,幸勿诃为恶客也”

他缺钱用了,送诗给朋友:“今朝又是花朝了,早起诗成酒未酤。偶忆孙郎多诺贵,酒钱还肯送来无?”

纵酒近色赌博吸鸦片,可是名士还要兼济天下的。这一点王韬也没忘记。先是给地方官上条陈献策,碰壁后竟威胁人家“将来邑志中载其秽迹,定不曲笔相宥”。太平军要打过来了。王韬为自己为朋友筹划好了殉国的地点方式,连死在哪里名声更好都考虑到了:“且云间城陷,仓促自殉,人以为避贼不及而然耳,何如在此间从容就义之为更美乎?”可又是仅一年后,王韬的献策书却是呈到了太平天国的高官手中。或许是王韬太为天下计了。给太平军的献策书竟然和他曾进言与清廷的策略如此相同。仅仅称呼换了而已。但这一次王韬可押错宝啦!虽然用的是化名。可终究难逃被缉捕的命运。

福兮?祸兮?没想到这一逃,上海滩头的混混假名士竟从此脱胎换骨成了名垂青史的真名士了。

自1863年起,王韬在香港相继完成了《尚书》《诗经》《左传》《礼记》《竹书记年》等古籍的英译工作。1867年,远赴英伦,译《易经》。在牛津演讲。1871年,编《普法战记》。1879年,旅日,留下了著名的《扶桑游记》。1884年,以自由身回国。

1879年,为《盛世危言》作序。

1895年,作为《何为当今中国变法当务之急》征文评委会主任,给康圣人评了一个末等奖。

1893年,孙中山拜见王韬。王亲笔为孙中山修改《上李鸿章书》。

不知是不是早年译《圣经》积下的善德,每每有难,庇护王韬的总是教会的洋牧师。

由于学贯中西,王韬晚年的学术研究总是多以西学为参照尺度。反观中国文化。然而,不论他是用西人的眼睛还是西人的思维。王韬对自己传奇的一生却总结为:少为才子,壮为名士,晚年当为魁儒硕彦。

1894年,王韬眼见日本这个给他留下了如此深厚印象的弹丸小国,打败了中国。

1897年,王韬去世,死后第二年。清廷宣布变法。

他一生命中注定要随着这苦难的民族共同跌宕起伏。只不过这命运于他来说,是不是反而感到幸运?只有他自己才能感受到了







作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.216348 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]