海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 沙飞(流星划过夜空之一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 沙飞(流星划过夜空之一)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 沙飞(流星划过夜空之一) (689 reads)      时间: 2002-1-08 周二, 下午11:34

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

1950年3月4日清晨。在石家庄市郊外。一位中国人民解放军的高级干部被处决。

据当时目睹这一切的一个15岁的小女兵回忆:“他身穿没有领章帽徽的新军装,低着头,背着手,步履坚定,神态自若。一个持枪的军人对他立正,无限深情、无限惋惜地向他敬了个军礼,然后无奈地举起枪。枪响了,他倒了下去。两个军人走过来,慢慢地将他的身子翻过来,用纱布擦干他头上的血迹和黄土,正了正他的军帽、整了整他的军服。在新做的棺材内铺了一条绿军毯,然后轻轻地把他抬入棺内。他随身带走了他所挚爱的所有的鲁迅的底片。第二天,那里隆起了一座新坟。墓前插着一块木牌:沙飞之墓”。

说起以下的摄影作品,恐怕无人不知:《鲁迅与青年木刻家谈心》、《鲁迅先生遗像》、《白球恩大夫》、《战斗在古长城》、《林彪将军在平型关》、《聂荣臻将军与日本孤女》等。它们都是出自一人之手:沙飞。

1912年,沙飞出生在广东省广州市。他在自己的家乡度过了少年时期。而那是一个风云变幻的年代。酷爱艺术的他,命中注定是流浪四方的。

1936年,沙飞来到上海,进上海美术专科学校。在上海,他见到了鲁迅。他一生中和鲁迅先生的交往不过是几句话的简单交谈。因为,在他拍下那幅著名的《鲁迅与青年木刻家》后仅十一天,鲁迅先生就与世长辞了。

沙飞不仅拍下了传世的唯一一幅鲁迅遗容,还拍摄下了鲁迅葬礼的全部过程。而这些作品竟是学校开除他的唯一借口。

他在上海仅呆了几个月就回到了广东家乡。

1936年12月,沙飞的首次个人影展开幕。其中,仅纪念鲁迅先生的作品就有二十多幅。

这次展览,使他在事业上名声大振。但却带来了他经济上的破产。而此时此刻,对他更大的打击是来自家庭内部:他的妻子向他提出离婚。为此,他几乎自杀。可是,他到死也不知道:他妻子的离婚要求却是奉了地下党组织的命令而提出的。

沙飞的一生从没有为“主义”而生存过。他又如何知道政治的丑陋呢?

沙飞是天生的艺术家,他的热血永远是沸腾的。七七事变爆发。他毅然奔向了华北战场。

1937年10月,沙飞加入八路军。

1942年7月,《晋察冀画报》创刊。沙飞任画报社主任。

1945年,在周恩来的安排下,沙飞与先他参加革命现已是共X党高官的前妻复合。长期艰苦的战争生活,却摧残了沙飞的身体健康。他不仅身患严重的肺病,更可怕的是:他还得了幻想狂的臆症。他甚至异想天开地要到南京去开照相馆,为的是能有机会暗杀蒋介石。

终于,悲剧发生了。 1949年12月15日。在石家庄市的和平医院,沙飞开枪打死了为他看病的日籍医生。而他一直认为那日本人是特务。

1950年1月20日,华北军区政治部宣布开除沙飞党籍。

1950年2月24日,政治部军法处判处沙飞死刑。

1986年5月19日,北京军区军事法院宣布撤消原判,恢复沙飞军籍。

1986年6月11日,北京军区纪检会决定恢复沙飞党籍。沙飞的妻子在有生之年见到了对沙飞的翻案决定。







作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.13952 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]