海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 金之俊(流星划过夜空之三十一)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 金之俊(流星划过夜空之三十一)   
狗狗狗
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 金之俊(流星划过夜空之三十一) (771 reads)      时间: 2002-1-08 周二, 上午11:40

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

1644年,是中华民族史上值得大书特书的一年。先是流寇李自成攻破了北京城;继而明将吴三桂邀清兵入关。整个神州大地一时间变了战场。

于是乎,各色人物也粉墨登场:史可法在扬州城里为了一已的虚名在浴血奋战。阮大铖在南京城里为了功名利禄在百般钻营。钱谦益尚在生与死间徘徊。而此时此刻,在北京城里,却有一位著名的“汉奸”在为民请命。

此人就是被时人讥讽为:“从明从贼又从清,三朝元老大好人”的金之俊。

明万历47(1619)年,金之俊中进士。从此步入仕途。起起伏伏,熬到了兵部侍郎的位置。如果没有接踵而至的一连串巨变,他可能会平淡的走完一生,在史书上占个“循吏”的位子。然而,一年内江山三易其主,时代竟将他推到了掌握数千万人民命运的地位。并由此名垂青史。

明代的官僚,最大的特点是不仅不怕“死”,而且好“死”。“平日袖手谈心性,临难一死报君王”是他们的最真实写照。甲申国变,李闯进京。崇祯自绝于人民。一时间,从死者无数。有官员有宫女有市民甚至有乞丐。可是,奇怪的是:等满清大军进了北京直至摄政王住进了紫禁城。不仅没有了殉国的,反倒是有不少劝进的。

清军在北京城里的秋毫无犯,和李自成匪帮的烧杀抢掠形成了鲜明对照。于是,金之俊、陈名夏、冯铨、龚鼎孳一类的汉奸不仅迅即官复原职,而且一跃而成新主子的左右手。正是在这样情形下,金之俊向清政府提出了著名的“十从十不从”的全民投降条件:

一,男从女不从。(男人从满人衣冠,而女人仍着传统汉家服饰,并不放小脚。)

二,生从死不从。(人死后,仍着汉家衣冠。)

三,阳从阴不从。(所敬鬼神仍是汉家模样。)

四,官从吏不从。

五,老从少不从。

六,儒从而释道不从。

七,娼从而优伶不从。

八,仕官从而婚姻不从。

九,国号从而官号不从。

十,赋税从而语言文字不从。

并附带提出了诸如:满人不得经商、皇族不得随意出京、阉宦出宫者斩等条陈。

对于一个刚开化不久的小民族又是土包子刚进城。多尔衮竟满口答应了这一条件。(此条陈并作为祖制一直保持了满清近三百年)在当时,不能不说是羊和狼的一次成功谈判。

从此,金之俊顶着汉奸的恶名,又为新王朝工作了十八年。其间,不仅为崇祯皇帝修缮了陵寝,更为中原百姓的休息养生做出了不懈的努力。不仅处处保护中华民族的优秀传统文明,更促进了民族大团结的伟大事业。

大明朝的一介庸臣摇身一变成了大清朝的开国元勋。只能说金之俊对于为臣之道乃至为君之道是深谙其中三昧的。对明王朝的灭亡,他也深有反思。从他撰写的明崇祯帝的碑文中可见一斑。

1662年(康熙元年),告老还乡回到了吴江家乡后的金之俊还一直受时人所骂。还有人把匿名的骂帖粘在他的家门口。这时候的老金同志,心胸却狭窄起来。竟买通地方官员穷追不舍,一时间连累甚广。连朝廷都看不下去了。临老还落了个处分。

1670年,老汉奸金之俊带着无数的骂名与美誉辞世。直到清乾隆皇帝时期,满人已经被汉人消化的差不多了,乾隆爷才醒过闷儿来:原来满人是毁在金之俊手里了。但碍于祖制难改,只能将金之俊划入《贰臣传》以泄愤。

羊羊羊总想不通:同是中华民族的优秀儿女,这金之俊与史可法。孰功孰过?金之俊确实是“大好人”。历史上能与之媲美的惟有五代冯道。





作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.309432 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]