海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: SARS疫情简报(5/31-6/5/03)
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 SARS疫情简报(5/31-6/5/03)   
dok_knife
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: SARS疫情简报(5/31-6/5/03) (660 reads)      时间: 2003-6-06 周五, 上午9:02

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

SARS疫情简报(5/31-6/5/03)







    -力 刀-





1.自5月31日,新加坡被WHO正式从SARS最近局部流行疫区名单中去除。其自5/11以来,已无新病例发生。WHO现任传染病主任HEYMANN对新加坡所取得的控制SARS流行的努力予以极高度评价,并乐观地认为以新加坡的努力为样板,相信其它国家的SARS一定能尽快得到控制。WHO也同时取消对新加坡离境人员进行普遍检查的建议。新加坡于3月9日发生第一例SARS,由于当时对此新病毒所致疾病全无了解,这个在香港被从广东来港已感染SARS的大陆医生所传染,并因不清楚的原因成为“超级带毒”传染者,很快感染另外23人并造成大批医务人员感染。但新加坡有关当局采取严厉有效隔离检疫和追查传染来源,于3月29日就将除一例外其余感染人员搞清其感染来源,并及时向WHO联系汇报。新加坡政府并及时动用军方人力物力协助卫生部门有效地控SARS流行。对航空和海港关口出入境人员进行普查,确保了无感染病例输出。





  截止5月31日,WHO公布的SARS疫区名单为:加拿大的多伦多和中国的北京、广东、河北、内蒙、山西、吉林、天津、香港和台湾。而在建议推迟旅行的地区为中国的北京、河北、内蒙、山西、天津和台湾。





  WHO并定于6月17-18日,在马来西亚召开全球SARS会议,会议主要内容是回顾综述关于SARS病毒的科学新发现和研究进展、以及检查评价公共卫生系统对这一传染疾病控制的作用。





  美国疾病控制和预防中心(CDC)经过对在美国的SARS可疑和确诊病例检疫结果分析认为:用酶联免疫吸附试验(ELISA)和间接免疫荧光抗体测定试验(IFA)测定SARS冠状病毒特异性抗体IgG,IgM和IgA是准确的,具有特异性,其结果的假阳性率很低。同时,CDC已制备出用PCR技术检验SARS病毒的试剂,虽尚未得到FDA(食品药物管理局)的正式批准上市,但已可提供给全国各地与其联网的实验室做临床诊断使用。





2.5/30/03,下午3时,国务院新闻办举行记者招待会,全国防治非典型肺炎指挥部防治组组长、卫生部常务副部长高强介绍当前全国防非典型肺炎工作的进展情况,并答记者问。记者会上卫生部官方语调明显转向。根据高强的回答记者问题论述,其观点有如下7方面特点:



(1) 否认张文康因瞒报免职。首创没有任何公开原因免职政府官员事例;



(2) 首次明确宣布已免职的张文康仍在参与卫生部的工作;



(3) 首次明确肯定从来没有瞒报过;



(4) 首次明确否定蒋彦永的功绩和作用;



(5) 首次把官方疫情发布前移至2月11日(即广州宣布“有效控制”的那次发布会);



(6) 首次以“中国有自己的法律”为由,拒绝公布军队患病人数。换句话说,目前的SARS病例数并没有包括在官方公布的数字里。不仅和以前公布的“北京市属地化统一管理”相矛盾,也自我证实了目前的病例数有可能不准;



(7)首次引用新的概念:因为2月11日广州召开了“SARS已经有效控制”的发布会,其后所有国家无权指责中国为SARS疫情扩散国。





  高强的答记者问一经发表,已引起中国大陆和国外中文网络论坛的强烈质疑和批评。





3.SARS诊断试剂商品开发较早先预计进展为慢 ,主要在于SARS病毒在发病早期(10天以内)在呼吸道分泌液和粪便标本中所达到的数量较一般所见呼吸道感染病毒为低,所以较难以可靠检验出病毒本身和其基因物质成份,而且,病人产生抗SARS病毒抗体也在一周后。目前WHO仍建议使用根据临床症状表现、显著胸部X光片和可能接触史来诊断SARS。WHO与全球协作实验室正加紧开发敏感诊断试剂的步伐,为此,香港卫生署和有关医院已建立了供全球各实验室研制SARS诊断试剂所需的SARS病人标本库--包括从起病到康复各阶段病人血、尿、粪和呼吸道分泌物。灭活病毒标本也由德国Bernard-Nocht研究所制备,各种血清则由香港和英国制备。这些材料将由德国Robert-Koch研究所分发。对发展中国家将以优惠价格提供。





  WHO目前在北京开办一系列培训班目的是在全国各省范围内建立有效的SARS诊断实验室。WHO领导的全球协作实验室为此提供了物资材料和试剂。培训人员来自中国大陆、香港、英国和美国的实验室专业人员。大陆已建立敏感的免疫酶联反应诊断技术,新加坡遗传研究所对中国大陆无偿提供PCR诊断技术和试剂。





  中国大陆自5月第一周以后,新病例已连续四周显著下降,表明现行预防控制措施实施有效。而加拿大多伦多近日新一轮SARS流行表明对此新传染病的控制仍然是艰巨的,也说明持续保持高度警惕性的重要。WHO官员认为中国大陆的经验对其他国家如何控制SARS是非常有益的。但对于中国大陆一些地区医疗系统的对SARS诊断准确敏感程度、监护和控制能力尤其有近半数病人感染来源信息的不能确定仍感担忧,这也给WHO如何评估某地区是否仍是感染疫区,对国际旅行的建议等带来问题。





4.6/4/03是自3/28以来,第一次无死亡病例报告的一天。越南和新加坡成功切断SARS传染源并控制其流行,表明在无疫苗和早期准确诊断方法以及特异有效治疗手段现阶段,其流行的控制仍是可能的。而多伦多自5月26日以来新增70例病例又表明,持续保持高度警惕,加强监护管理的重要性。因为,一例新病例就可能引发新一轮流行的爆发。今天,德国报告一例自台湾返回的新SARS病例,病人和另外50人已接受隔离检疫和处理。





  6/5/03, 全球29个国家共报告SARS病例775/8403例。较昨日新增3/6例(中国大陆2/5,台湾0/1,香港1/1)。中国大陆336/5329、香港284/1748、台湾81/677、新加坡31/206、美国0/69、德国0/10、俄国0/1。各个最早流行SARS的国家和地区政府当局均表示要继续执行现行有效的监护防疫措施。香港当局称要进行至少一年以上的所有边境口岸普查措施。





  WHO建议推迟非必要前往旅行的疫区为:中国北京、天津、山西、内蒙、河北和台湾。





5.中国卫生部新闻办公室5日下午公布具体疫情如下:





  全国内地报告没有新增非典型肺炎临床诊断病例,治愈出院96例,死亡2例。其中山西治愈出院17例,死亡2例;报告治愈出院病例的还有:北京58例;内蒙古10例;天津4例;河北3例;安徽、河南、四川、陕西各1例。截至6月5日10点,全国内地非典型肺炎疑似病例合计为895例。目前在医院接受治疗的患者为1223例。按世界卫生组织统计标准,全国内地有疫情的省份为12个,其中,天津、吉林、广东、广西、湖北连续15天以上没有新增临床诊断病例报告,上海、四川、山西、内蒙古连续10天以上没有新增临床诊断病例报告,河北连续7天没有新增临床诊断病例报告。





FHY0306a

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


     
    论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题
    不能在本论坛回复主题
    不能在本论坛编辑自己的文章
    不能在本论坛删除自己的文章
    不能在本论坛发表投票
    不能在这个论坛添加附件
    不能在这个论坛下载文件


    based on phpbb, All rights reserved.
    [ Page generation time: 0.064189 seconds ] :: [ 24 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]