海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 和大漢子煮酒論英雄
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 和大漢子煮酒論英雄   
范似棟
[个人文集]






加入时间: 2004/03/12
文章: 211

经验值: 310


文章标题: 和大漢子煮酒論英雄 (675 reads)      时间: 2003-5-25 周日, 下午10:16

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

我以上的一些文字是看了你的東東而有感而發, 可能說得有點亂,所以現在再重新排列,看是否讓你更明白一些。

你說的這些話我是非常贊同的:

「照我看,中国自20世纪70年代末期以来,虽然出现了若干异议人士,但自89年的抗议运动被镇压以后,中国根本就不存在民主运动或民运,海外民运实际上也早已名存实亡。因此,就目前情况而言,在很大程度上,所谓民运问题只是一个“假问题”。与此相应,所谓扫荡民运,也不过是可笑的跟风车作战罢了。 」

但是, 不能說蘆或馬倆先生就反對這一點。而且可能, 這一點是他們多年來的議題或結論之一。你可能是受了他們的啟發, 也可能是同感。



但是我不甚贊同你的以下這些話:你說, 大體上, 之所以會產生這種區別, 是因為馬蘆與他們要掃蕩的民運人士有共同的愛好, 即對政治45口題特別感興趣, 同時也是因為, 不論他們兩人對民運人士表現出多麼不屑、多麼頤指氣使、指手劃腳,其實他們的政治佑識、政治經驗和政治智慧, 終究與一般民運人士處在相同的水準上。



你的理由呢?你說:這一點, 只要讀一讀蘆某對那蘭性德關於民族主義的文章的解讀, 和馬關於達賴喇嘛和西藏問題的言論, 便一清二楚。......



我沒有看過以上的文字,但是即使你說得對,那也是蘆馬的個別文字和個別觀點, 說錯和失水準都是可能的。但是不能因此得出結論:「因此, 他們的那些大話只能限於街談巷議的水平, 最多只不過是...他們與民運人士之間的所謂論戰, 也只能是毫無意義的口水戰。」



這些話說得有些片面。但是我不會說你大漢子的文章總是片面的, 用以嘩眾取寵而已。因為我如這樣說的話,我也犯了片面的錯誤。我喜歡看你的文字和議論, 好些是十分精彩的。



針對你的這些近似刻薄的議論,我就強調他們,這個他們也包括你,對中國民主事業的偉大功績。這是借題發揮, 因為六四到了,說幾句六四的偉大歷史意義。



你的文章中還說到現在人們對六四都「懶得理」,有人說,這是中國人的通病,見忘,或者其他,反正都是中國人的劣根性。你的解釋因為民運沒有實力,今天沒有,將來也沒有。其實不對,對六四都「懶得理」,我的解釋是,因為六四的路走不通。這個路是中國國民黨和中國共產黨所走的革命路的延續。六四的路走不通了,所以中國人開始想走民主的路了,這就是六四的偉大歷史意義,她宣告了中國革命時代的結朿。但是六四畢竟死了民眾,人們在感情上還是眷念六四的。功利上的否定和感情上的肯定,導致了人們今天的「懶得理」。「懶得理」是因為說不清,理還亂。



這樣說, 你是否更明白一點?











作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 范似棟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.106486 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]