海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 祖国, 难以承担的爱 --写在孙志刚惨死之后
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 祖国, 难以承担的爱 --写在孙志刚惨死之后   
寒江月
[博客]
[个人文集]

游客









文章标题: 祖国, 难以承担的爱 --写在孙志刚惨死之后 (743 reads)      时间: 2003-4-29 周二, 下午7:06

作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info

祖国, 难以承担的爱 --写在孙志刚惨死之后



寒江月





我以为, 当我远走他乡之后, 就会将她忘记; 我以为, 当我把乡音淡忘后,她就变成了一个遥远的梦, 被记忆收藏在心底。我以为,在我习惯了异乡风情后,我就不再会眷恋我祖先游牧的白山黑水;我以为, 在我游过广阔的世界后, 我就不再会记挂那片黄色的土地。



然而时光无法冲淡的回忆,在无数个静夜里悄然入梦, 带我故乡神游。 窗前的樱花,告诉我西湖春色的消息; 庭前的碧草, 传达我故乡田野的绿意。 此刻,我南国的乡亲应是在水田里劳作? 我北地的父老可是已换下厚重的冬衣? 那一道道山谷, 是否还储存着我童年的歌声? 那一条条溪水, 是否还流淌着我青春的笑语? 月下澄江 ,可否留下了我的轻叹?林中大树,可否记住了我的哭泣? 我初恋的娇羞,是否还在风中飘舞? 我失恋的痛苦,是否仍在雨中汇集?



祖国, 爱你太沉重! 你是我不堪回首的童年,带着枪声,带着血色,带着恐惧; 你是我理想幻灭的青年,带着眼泪, 带着愤怒, 带着怀疑。几多的心痛,几多的仓皇, 才变做离乡的心意?几多的无奈,几多的忧愁, 才凝成去国的步履? 吹送 征帆的长风里 ,绕着兄长的叮咛,托着机翼的白云里, 载着父母的叹息。从此,离别像一把利剑,割断了生命的缆索; 悠悠故国情,一半在记忆中沉淀,一半在惆怅中迷离。



祖国, 爱你太辛酸!爱你, 我不愿见黄河断流, 长江淤积,青山如枯骨, 百鸟皆沉寂; 爱你, 我不忍听高楼影下, 流莺的巧笑,乞儿的悲泣。惨烈的爆炸声里,化为尘烟的是我的姐妹,滔天的洪水浪中,托身鱼鳖的是我的兄弟。问遍环宇,哪一个国家,有暂住的公民,嫖娼的处女?纸醉金迷掩不住的苦难,令我的灵魂窒息!



祖国, 爱你太无奈! 生命如草, 我只能愤怒;沙尘蔽日, 我只能叹息;瘟神肆虐, 我只能焦急。无力回天之痛,化做灵魂的悲哀,月下遥望,长歌如泣。 我是雄鸡身上飘落的羽毛,在他乡的风中永久的飘荡;我是无能填海的精卫, 在远处的空枝上苦苦地悲啼; 我是那踏火的童子,为了生命的尊严,为了灵魂的自由,我剐肉还母,吐出心中的血, 将我失落的神明遥祭。



祖国,我难以承担的爱, 是你抛弃了上天,还是上天抛弃了你?!





4/29/2003



作者:Anonymous罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.info
返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.077128 seconds ] :: [ 27 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]