海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 質疑王炳章的醫生資格
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 質疑王炳章的醫生資格   
范似棟
[个人文集]






加入时间: 2004/03/12
文章: 211

经验值: 310


文章标题: 質疑王炳章的醫生資格 (669 reads)      时间: 2003-4-12 周六, 上午3:16

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

對王炳章的行醫資格存疑





王炳章不久前被中共判刑,罪名是間諜罪和組織、領導恐怖組織罪。其後有許多中國異議者和逃亡者寫聯名信呼救。法國的岳武是王炳章的朋友, 寫了《中越邊界三人行》,文章寫得很漂亮, 說得也很坦誠和詳盡, 是不可多得的研究資料。岳武和其他這些人都持一個基本觀點, 即王炳章早年「決意放棄醫學生涯,從事民主運動」, 是海外民主運動的創始人。



王炳章是不是美國醫生,或者王炳章有沒有在美國行醫的資格? 搞清了這個問題我們可以進一步管中窺豹, 研究王炳章搞海外「民運」的動機。



許多大陸逃亡者,對美國的情況不甚了了。問他們王炳章是不是美國醫生,有沒有在美國或在加拿大行醫的資格, 他們都說不清楚。反而問我, 王炳章不是美國醫生嗎? 署名者中有些是來自中國的異議者,以前是中國的作家或研究人員, 應該算是知識份子, 但他們也糊里糊塗, 沒有一個人有肯定的回答。



「誰是新中國」一書的作者,「黃花崗」雜誌的主編辛灝年撰文說,如果王炳章返國服務,現在也許早已出任部長或更高職務,獲得醫學博士的王炳章如果行醫,則早已賺到很多財富,但是,王炳章選擇了為中國爭取民主的道路。



放棄醫生的位子, 美國醫生的年薪是60萬~100萬或以上, 去從事王炳章所謂的民運, 不管以後的事做得怎樣, 僅僅憑這一點,也可想見王炳章的志向、品德和操守。岳武就是這麼想的,然後頭也不回跟著王炳章幹革命了。許多中國逃亡人士也是這麼想的,於是義不容辭地在聯署信上簽名。



我不把王炳章看作是紅眉毛綠眼睛的造反派,或明火執仗的的革命黨,我把他當有正常思維的普通人。任何一個普通人的思想轉變都是有適當原因的,這些原因是可以為人理解的。



王炳章自己說,他以前在文革中是造反派頭頭,以後71年至78年當了醫生。這些話我不妨相信。他又說78年時, 自己已在醫學界嶄露頭角, 這句話我就不信了,那個年代, 一個在基層工作了七年的醫生能有多大的能耐,還開口醫學界! 從這句話就可知王炳章不是個說真話的老實人。



據公開資料,王炳章的家庭以中共的標準是不錯的,家裡和親屬中有很多共產黨員, 王自己以前是不是共產黨員?好象王沒有說明。王炳章79年出國是公派生,應該說79年前王的政治表現是一貫不錯的,否則通不過政審。所有這些資料都不能解釋為什麼王炳章突然變了華子良, 翻臉不認共產黨。



王炳章是在82年,在行將畢業時才有了揭竿而起反共念頭的。有這個念頭當時可不象現在那樣輕輕鬆鬆, 不說他自己, 家裡的壓力也是很大的,雖然不至於連累家人坐牢, 但全家,甚至全家族在中共的政治前途那肯定全完了。



王炳章的動機和目的何在?象王自己說是因為看到魏京生和王希哲被捕才激發起反共決心,那鬼才相信。



王炳章的真正動機就在他個人的前途上。王炳章是公派生,按理是要回國的。但是如回國, 就又回到那個送他留學的醫院去了。那個醫院是在北京,還是在河北省,我們現在不能确定。但是回去後的工資和海外相比,是很低的,82年差不多八十,一百人民幣吧, 生活將又是貧困的。王炳章不甘心回去吃二遍苦,受二茬罪。將心比心, 要換了我, 我也不甘心。



王炳章能想出什麼好辦法? 當時也有很多自費留學生,畢業後留在了美國。留不留得下來的關鍵是要找到工作。我們又回到老問題上來了,在加拿大畢業了的王炳章,能不能做醫生呢?



回答是不可能的。



王炳章1982年獲得加拿大麩吉爾大學醫學院實驗醫學哲學博士學位。各位看官看仔細了, 這是哲學博士,不是醫學博士。一字之差,失之千里。我沒有去問那個醫學院, 我只問了美國醫學院,他們說從來沒有聽說過醫學院授於的哲學博士學位, 美國醫學院也不可能給一個只讀了三年的研究生發醫學博士學位。



我又問了美國醫生的資格制度。據我現在了解, 要做美國醫生, 必須大學預科2~4年, 醫科本科5年, 然後才參加全國醫學博士考試, 通過了, 再住院醫生實習5年,然後又經過全國考試, 通過了才具有醫生資格。 有了醫生資格再向醫院申請做那個醫院的醫生, 或者自己開業。這還是普通外科的情況, 如果是專業外科,如神經外科, 腦外科等, 還要學3年, 每年做300個手術,不出事故才行。



美國醫學界不承認中國醫生的醫生資格。中國醫生想在美國行醫做醫生, 必須從頭開始學起, 學十二年以上。



我猜想王炳章那個哲學博士是加拿大特意送給那個時代中國公費生的禮物。 我猜得對不對, 綱上讀醫的不會沒有,有勞行家裡手的出來說個明白。



畢業了卻不能留在美國做醫生,回中國又心不甘,到了這個份上, 王炳章怎麼辦?

人窮則詐是中國老話。要沒有落到進退兩難的絕境,王炳章也不會想出反共這招棋。



楊建利也是個數學博士,王策也是個政治經濟學的博士。這兩個學科的博士,又都是中國人, 英語不太好, 絕大多數是找不到對口工作的。我以前一起工作過的一個廚娘是加大政治經濟系畢業的。



歷史是惊人的相似,中共當初鬧革命,也想著目己翻身,哪想著國家和人民。所以現在翻了身,有什麼理由不腐敗呢。































作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 范似棟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.138311 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]