海纳百川

登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 网站首页 |  论坛首页 |  博客 |  搜索 |  收藏夹 |  帮助 |  团队  | 注册  | RSS
主题: 一個中國又如何?!二個中國又如何?!
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 一個中國又如何?!二個中國又如何?!   
范似棟
[个人文集]






加入时间: 2004/03/12
文章: 211

经验值: 310


文章标题: 一個中國又如何?!二個中國又如何?! (575 reads)      时间: 2003-4-09 周三, 下午11:56

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org

一個中國是中國政府宣示的立場,但是僅以此來阻制台灣獨立,是不實在的。



台灣有些人要獨立,為什麼,道理無非兩條,一個是台灣富起來,大陸經濟落後了,另一個是大陸動不動以一個中國壓人,好象鬧獨立犯了天條。



民以食為天。無論大陸還是台灣,老百姓圖個安定富裕的日子,這才是老百姓的天條。君子喻以義,小人喻以利。一個中國是君子之義,以君子之義來要求老百姓,老百姓就要問了,一個中國又如何? 況且,也不是所有的中國君子都主張一個中國, 至少在台灣的洪先生不主張。洪先生主張台獨,其實這也是另一種君子之道。當年國民黨、共產黨中不少人嗜好此道。以中共的德性,以大陸人的痞子德性,如果他們處於台灣的地位,他們一定鬧得更兇。但是台灣的民眾也可能回答洪先生,二個中國又如何?台灣獨立了,老百姓的日子就好過了?現在台灣的經濟和大陸的經濟掛鉤,誰也敵不了誰, 這個事實誰都看在眼裡。



將來,如果大陸也富起來,人均產值和台灣一樣,那麼不統也統了,如果台灣更富起來,總產值和大陸一樣,那麼不獨也獨了。所以沒有民族大義,只有民族大利。

大陸和台灣不是君臣關係,而是兄弟關係。弟弟富起來了,要鬧分家,其實也不是不好理解。誰讓做哥哥的窮呀。



其實在我看來,洪先生不是主張無條件,絕對地搞台獨。他說大利則合。比較中共或網上統一絕對派,他是相對通融的。



台灣鬧獨立,是做弟弟的對做哥哥的搞警鐘。大陸在上面當官的和在底下當老百姓的都要反省一下,為什麼大陸在經濟、政治各方面都比較落後。毛澤東說落後就要挨打,這話是真理。在台灣問題上,這個真理就成了,落後就要分家。



大陸當局真要統一,不必要求台灣做什麼或不做什麼,只要求自己把大陸搞好。大陸當局如決心在十年之內在政治上向台灣看齊,或在廿年之內在經濟人均產值趕上台灣,那麼在此前提下,要求台灣在廿年內不實行獨立,我想台灣民眾會同意的。



我和洪先生有過交往,對洪先生的人品是敬佩的,對他的台獨主張是不贊成的,對他的理由和心情是理解的,對他為大陸搞警鐘是感謝的。



天下興亡匹夫有責。我是大陸人,主張統一,卻沒有一兩銀子收買台獨先生們,只能感之以情,曉之以理,待之以禮,以盡薄力。

作者:范似棟罕见奇谈 发贴, 来自 http://www.hjclub.org
返回顶端
阅读会员资料 范似棟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海纳百川首页 -> 罕见奇谈 所有的时间均为 北京时间


 
论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题
不能在本论坛回复主题
不能在本论坛编辑自己的文章
不能在本论坛删除自己的文章
不能在本论坛发表投票
不能在这个论坛添加附件
不能在这个论坛下载文件


based on phpbb, All rights reserved.
[ Page generation time: 0.167506 seconds ] :: [ 26 queries excuted ] :: [ GZIP compression enabled ]